当前位置:首页>不忘初心 牢记使命 > 学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述专栏

自治区安委办关于认真学习宣传贯彻《宁夏回族自治区危险化学品安全管理办法》的通知

来源: 日期: 2020-08-12

自治区安委办关于认真学习宣传贯彻《宁夏

回族自治区危险化学品安全管理办法》的通知


各市、县(区)人民政府,宁东管委会,自治区安委会各成员单位,区属和中央驻宁有关企业:

    2019年12月26日,自治区人民政府第49次常务会议通过《宁夏回族自治区危险化学品安全管理办法》(以下简称《办法》),并于12月31日以自治区人民政府令第109号公布,自2020年2月15日起施行。为做好《办法》的学习宣传和贯彻落实工作,现将有关事项通知如下:

    一、充分认识《办法》颁布实施的重大意义

    危险化学品具有易燃、易爆、毒害、腐蚀等危险性,在生产、储存、使用、经营、运输和废弃处置等过程中,极易发生火灾爆炸或泄露中毒,一旦发生事故,将给人民生命财产安全造成严重危害和威胁。我区危险化学品中小微企业数量多,安全保障能力不足,特别是安全技术人员、管理人员缺乏,安全生产基础薄弱,企业主体责任落实不到位。各地各部门各单位要充分认识《办法》施行的重大意义,把学习宣传贯彻《办法》作为当前和今后一个时期安全生产工作的一件大事,采取切实有效措施,积极主动抓好学习宣传贯彻工作,不断提高危险化学品行业各类人员的安全生产法治意识,不断推动我区危险化学品行业安全生产形势稳定好转。

    二、准确把握《办法》规定的重点内容
   《办法》紧密结合我区安全生产工作实际,从危险化学品项目建设、生产、储存、经营和使用安全、运输和废弃处置安全、应急救援和监督管理、法律责任等方面作出了全面规定,进一步厘清并明确了危险化学品安全监督管理的部门职责,对化工园区(集中区)建设和危险化学品生产、储存布局规划及危化品“禁限控”等做出了明确规定。各地各部门各单位要准确把握《办法》的核心规定和要求,认真组织学习,既要系统全面地把握和理解各项制度,又要突出重点加强对新制度、新内容的学习和理解,真正做到融会贯通,确保各项制度得到不折不扣地贯彻执行。

    三、切实加强《办法》宣传贯彻

   各地各部门各单位要高度重视《办法》的宣传贯彻工作,加强领导,精心组织,认真谋划,狠抓落实。要广泛开展社会宣传,充分利用广播、电视、网络、报纸等传统媒体和微博、微信、手机客户端等新媒体,多渠道传播、多形态展现,在全社会形成强大舆论氛围和宣传声势。各地、各有关部门要采取专题讲座、专家辅导、座谈交流等方式,使所有生产、储存、使用、经营、运输和处置废弃危险化学品的单位(以下简称“危险化学品单位”)主要负责人,包括对本单位生产经营负有全面领导责任的法定代表人、实际控制人以及其他主要决策人,认真学习《办法》的重要内容,依法履行安全生产工作职责。要将《办法》的内容作为危险化学品单位主要负责人、分管安全生产负责人和安全管理人员安全培训和考核的重要内容,使相关人员熟记握。要将《办法》纳入干部教育培训和安全生产行政执法人员执法资格培训、业务考核的重要内容,对各级政府及有关部门负责人进行专题培训,增强领导干部依法抓安全生产工作的能力。各级负有危险化学品安全监管职责的部门要分期、分批组织本系统干部职工认真学习《办法》,提升依法行政的能力水平,履行好安全生产监管职责。

    四、认真抓好《办法》的组织实施

   各地区、各有关部门要抓紧依据《办法》规定,制定出台和修订相关制度规定。凡已发布的涉及危险化学品方面的规范性文件与《办法》内容有抵触的,要及时调整和修改。要结合本地危险化学品行业安全生产工作实际,抓紧健全完善配套措施。要依据《办法》的规定,切实履行各自职责,认真抓好危险化学品各环节的安全监管作,要将《办法》的贯彻落实与危险化学品领域安全整治结合起来,与化工产业安全生产转型升级结合起来,与当前安全生产重点工作结合起来,紧紧抓住突出矛盾和问题,着力在预防和治本上下功夫,大力推进危险化学品安全生产领域依法治理。

    五、加大危险化学品安全生产执法检查力度

   各地各部门各单位要结合安全生产年度行政执法计划,把《办法》规范的内容作为日常监管执法的重要内容,增强危险化学品安全生产监管执法的针对性和有效性。要深入开展危险化学品领域专项整治,加大“打非治违”力度,坚决落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任等措施,坚决遏制危险化学品领域生产安全事故生。自治区安委办将适时对各地区、各有关部门和单位落实《办法》情况进行检查督导,并将其作为考核奖惩的重要依据。请各地区、各有关部门和单位将《办法》的学习宣传贯彻情况于2020年3月31日前报自治区安委办。




                                  自治区安全生产委员会办公室

                                                                                                               2020131



 

扫一扫在手机打开当前页