当前位置:首页>机关党建 > 党建动态

关于印发《市商务局深入推进“三强九严”工程 开展机关党建质量提升年行动 实施方案》的通知

来源: 石嘴山市商务局 日期: 2019-04-25

各科室:

    现将《市商务局深入推进“三强九严”工程开展机关党建质量提升年行动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。


                            中共石嘴山市商务局党组

                                2019425

    (此件公开发布)


市商务局深入推进“三强九严”工程 开展机关党建质量提升年行动实施方案


为深入推进我局三强九严工程,按照《市直机关深入推进三强九严工程开展机关党建质量提升年行动实施方案》,结合我局实际,制定此方案。

一、目标要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣全面从严治党主线,坚持问题导向,深入推进“三强九严”工程,突出政治功能和服务功能,切实加强党支部规范化建设,着力提升机关党建质量,增强党组织的凝聚力和战斗力。通过一年努力,实现政治意识、学习成效、责任落实、制度规范、支部建设、担当作为大提升。

二、主要任务

紧紧围绕三强九严工程,以问题为导向,重点针对以下突出问题开展提升年行动。

一是三级书记履行责任不到位的问题。解决党组领导责任落实不全面,对党支部要求不严、督导不力,班子成员“一岗双责”履行不到位;机关党支部履行直接责任不及时、不全面、不严格、不认真;党支部书记内生动力不足,“不愿抓、不会抓、抓不到位的问题。

二是九项基本制度不落实的问题。解决党内政治生活不严肃、不认真,“三会一课”、主题党日活动形式大于内容,重数量轻质量;组织生活会质量不高,批评与自我批评辣味不浓,问题整改跟踪落实不到位;民主评议党员不扎实;发展党员、换届选举程序不严格的,党组织班子成员缺额不选不及时的问题。

三是四个意识不牢固的问题。解决各级党组织从政治上把握大局、引领发展、凝聚力量的站位不高、能力不足;在贯彻落实党中央和自治区党委重大决策部署上搞变通、打折扣的问题。

四是学做结合不紧密的问题。解决政治理论学习重留痕、轻效果,学做不一、知行不一;忽视对党建工作的研究,“就党建抓党建”,党建工作与业务工作相脱节、与单位特点不适应、与党员的思想和工作实际联系不紧密,教育管理监督党员和组织、宣传、凝聚、服务群众的功能发挥不充分的问题。

五是引领发展能力不适应的问题。解决党支部和党员干部在贯彻落实新发展理念、攻坚克难中本领不足、担当不够、精神懈怠等与新时期经济社会发展要求不相适应的问题。

三、工作步骤

提升年行动从4月开始到12月底结束,分5个步骤开展。

(一)开展对标自查(4月下旬-5月上旬)。

1.党组织主要查找:一是查一查学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是否学而不信、学而不用、学而不行,贯彻党中央和自治区党委决策部署是否不坚决、不到位,搞变通、打折扣。二是查一查对党的政治纪律政治规矩、党内政治生活准则、中央八项规定精神是否不敬畏、无所谓,搞上有政策、下有对策,自行其是。三是查一查党组书记履行抓党建责任,是否表态多、调门高,只挂帅、不出征,完成上级党组织安排的工作不担当、不作为、找借口;贯彻民主集中制不够,是否搞个人专断、一言堂,是否存在“两面派”“两面人”。四是查一查落实三会一课、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员、主题党日等党的组织生活基本制度,是否存在只安排不落实,只开会不研究,只部署不督查,只查找不整改,只看数量不重质量,为留痕搞纸上谈兵,以建档代替党建,搞文件党建、资料党建、展板党建。党组要对照问题,按照“4个查一查,找出不足,列出清单,提出整改意见,512日前向机关工委提交自查报告。

2.党员主要查找:一是查一查在树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”上是否心口不一、表里不一,存在伪忠诚、假忠诚。二是查一查对党的政治纪律、政治规矩是否敷衍塞责、耍小聪明、搞小动作、投机取巧,甚至发表不当政治言论、传播负面和虚假政治消息。三是查一查参加党内组织生活是否不积极、不主动,不认真、不严肃,被动应付、得过且过,摆摆形式、装装样子。四是查一查在完成本职工作上是否标准不高、要求不严,把自己混同于一般群众,不发挥示范带头作用;在脱贫攻坚、改革发展、民生保障等重点工作中,是否不愿冲锋在前,不能积极作为,不敢勇挑重担。每名党员都要对照问题,按照“4个查一查”,找出不足,列出清单,提出整改意见,5月10日前将自查报告报办公室。

(二)开展大学习(4月—8月)。

要紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真系统抓好《中国共产党章程》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》等内容的学习。一是结合拓展“振奋精神、兴市富民”大学习大调研大讨论活动,引导党员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步筑牢思想基石,统一意志行动,形成力量源泉。二是结合“三会一课”、主题党日等党内组织生活,组织党员讲党课,调动党员学习的主动性积极性。三是组织党员参加“学习强国”平台和“学习新思想·奋斗新时代”网络答题闯关积分,开展学习竞赛,以赛促学、以学促做,党员之间形成“比学赶帮超”的学习氛围。

(三)开展党性教育(全年)。

一是开展不忘初心、牢记使命主题教育。按照中央和区市党委统一部署,重点围绕思想不纯、政治不纯、组织不纯、作风不纯等实际问题,精心制定工作方案,高起点谋划、高标准开展、高质量推进。二是七一期间,统一组织开展重温入党誓词、争做优秀党员主题党日活动,做到组织全覆盖、党员全员参与。三是10月底前,组织开展庆祝新中国成立70周年爱党爱国活动。组织党员参观爱国主义教育基地、警示教育基地,举办红色故事会、红色主题读书会、红色诗词诵读会,观看革命教育片和爱国教育影视剧,开展爱国歌曲大家唱活动等,激发党员爱党爱国的热情。

(四)互观互检阶段(9月—11月)。

按照市直机关工委安排,进行互观互检,主要观检对标自查阶段的问题找得准不准,整改实不实;党支部规范化建设情况;完成中心工作中党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用发挥情况等。

(五)述职评议阶段(11月—12月)。

按照党组织书记述职评议考核要求,党支部书记要把整治提升年行动作为抓党建述职的重要内容,对整治5项突出问题、落实5个关键步骤、实现6个方面大提升等情况进行重点说明,接受评议。

四、有关要求

(一)强化组织领导。局党组要把开展党建质量提升年活动作为今年党建工作的重点任务,切实担负起抓党建主体责任,认真履行“第一责任人”的职责,结合《市商务局2019 年党建工作要点》抓好落实,确保提升年活动推进有力。

(二)加强指导督查。局党组要加强对活动的督查指导,党组书记和支部书记要带头督查指导,推动任务落实,确保5 个步骤压茬推进,5个方面的突出问题整治到位,在6 个方面实现大提升。坚决杜绝“痕迹主义”、弄虚作假,除了必要的方案、清单、会议记录等,不要求处处留痕。

(三)健全长效机制。要把开展机关党建质量提升年行动作为规范落实机关党建各项制度的契机,健全完善党建制度。支部要创新工作方法,把开展党建质量提升年活动与业务工作结合起,确保党建质量提升年活动扎实开展、成效明显。



扫一扫在手机打开当前页