当前位置:首页>机关党建 > 党建动态

联系社企防疫忙 物丰价稳保菜篮

来源: 日期: 2020-02-09

联系社企防疫忙  物丰价稳保菜篮

——市商务局多措并举做好疫情防控工作

 

疫情就是命令,防控就是责任面对突如其来的疫情,市商务局积极作为,主动担当把疫情防控市场保供作为当前工作的重中之重,全员进入战时状态下社区、走企业、忙保供...多措并举,以实际行动践行共产党员的使命和先锋模范作用,真正做到防疫保供两不误!

    党员在前,干群“一条心”根据市委文件要求,在文件下发当日,市商务局党组书记、局长郭玉福带领党组成员及党员干部下沉到联系社区,了解社区居民情况,协助社区开展防控工作。一是了解到社区辖区范围大,无物业小区多,环境不封闭,市商务局先后协调市住建、市税务及建投物业等单位,对13个无物业小区进行出入口封闭;二是社区共管理居民多,仅外省归来人员达285人,社区现有工作人员无法满足人员登记及消杀工作,市商务局设立党员先锋岗,协调局党员干部一天13个小时驻扎社区,对2小区4百余户居民开展出入登记、楼道消杀等工作;三是了解到社区存在应急物资短缺等情况,市商务局紧急调配口罩800个、防控宣传横幅15条、消毒喷壶13个、消毒液30余斤,保障社区防控工作有力开展。看到社区工作人员忙碌工作,吃饭得不到保障时,市商务局为团结社区送去方便面、面包、牛奶、八宝粥各5箱,一次性手套10袋,洗手液20瓶。同时,为支持平罗县陶乐东街社区开展好疫情防控工作,我局安排孙万儒副局长协助东街社区开展工作,为该社区送去方便面、面包、牛奶、八宝粥各2箱,一次性手套5袋,洗手液5瓶。


政企合力,守好一菜篮为保障疫情防控期间我市居民的“菜篮子”不受影响,生活物资不脱销、不断档,疫情发生以来,市商务局成立了以党组书记为组长的新型冠状病毒疫情防控工作领导小组,明确了我市商贸领域干部职工的职责。一是积极指导各大商场超市、加油站切实承担起应急保供的社会责任,拓宽货源渠道,加强货源组织,增加生活必需品和成品油的市场供应。二是做好“菜篮子”储备工作。全是计划储备蔬菜1800吨,截止2月8日,蔬菜存量为848.05吨,累计到货量1076.6吨,占总数的59.8%。储备肉类620吨,能够保障全市肉类市场供应。2月7日,我局还协调农业农村部门同意1家生猪和1家牛羊屠宰厂复工,保障全市肉类供应。三是加强我市生活必需品市场供应情况监测,制定日报机制,每日对我市10家大中型超市的10种蔬菜售价进行监测,确保蔬菜价格平稳。

多方协调,下好“一盘棋”针对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的迫切需求,市商务局组织辖区快递、物流、电商企业采取积极措施。一是开通防疫物资快递“绿色通道”,对辖区涉及的疫情防控用品优先采购销售、优先投递、优先发运;二是发动辖区10家电商企业通过各自渠道采购口罩、消毒液、防护服等物品,最大限度满足单位和居民实际需求;三是鼓励电商企业同城配送业务,电商企业纷纷响应,不但减免配送费,配送到消费者手里的都是洗拣和臭氧杀菌的平价菜,做到线上下单当天送达,为广大市民解决了不出门依然能吃到新鲜蔬菜的问题。四是市商务局投入近二万余元,为全市快递企业购买3千个口罩,800公斤消毒液,20公斤消毒酒精等物资,第一时间免费分发到企业手中,满足了企业迫切防疫需求。


 严防细查,编织“一张网”。进一步规范、指导大、中型

全面开展防疫消杀工作,根据市委文件,我局共包抓企业3家,分别是新百华新店、佰德隆超市和平罗阳光乐购生活超市。一是指导督促各超市在顾客结算时尽量用电子支付方式结算,减少直接接触;二是指导督促各超市做好体温监测、病毒消杀、口罩佩戴等工作,并要求超市员工及时对人员密集的地方进行疏导,排队结账保持安全距离;三是加强疫情防控知识宣传引导,督促落实防控各项工作要求。


扫一扫在手机打开当前页