当前位置:首页>机关党建 > 党建动态

市商务局“四个切实”做好防疫保供工作

来源: 日期: 2020-03-18

市商务局“四个切实”做好防疫保供工作

 

面对突如其来的疫情,市商务局积极作为,主动担当把疫情防控市场保供作为当前工作的重中之重,真正做到防疫保供两不误!

一、切实提高思想认识,抓好工作落实

   自疫情防控工作开展以来,市商务局积极响应市委、政府会议精神,切实将责任扛在肩上迅速成立防控工作领导小组由局党组书记、局长亲自挂帅任组长,认真制定了工作方案,严禁压实责任,确保疫情期间保供工作有序开展。

二、切实拓展供给渠道,保障物资供应

为保障全市防控物资不脱销、不断档,通过多方协调,开通防疫物资快递“绿色通道”,对辖区涉及的疫情防控用品优先采购、销售、投递、发运,同时鼓励电商企业开展同城配送业务,在全市设立110个无接触式配送站点,使我市居民足不出户,物资配送到家。

三、切实做好蔬菜供应,稳定市场价格

疫情防控期间,我局积极做好“菜篮子”保障工作,启动政府“菜篮子”应急储备工作,积极协调3家农产品流通企业多方调运应急储备蔬菜1100吨。并在全市设立37个投放点进行投放。与此同时,我局制定生活必需品市场供应日报机制,对我市24家大中型超市的米面粮油、蔬菜、肉蛋、方便面、口罩及消毒液等数十种物资存量及售价进行日监测,确保各项生活物资价格平稳。

四、切实解决实际问题,推进复工复产

我局深入了解企业存在的现实问题及困难,指导协调各商协会发布《致全市商业业主减免房租的倡议书》减免企业房租。积极与自治区厅局对接,形成了包括争取退餐损失补贴等14条意见建议,有效减轻企业的经营压力。为企业调拨口罩7.4万只,防护服100套,消毒液2500升,手套4500,红外线测温门4个,进一步解决企业复工难问题。截至目前,全市10类商贸行业6000余户经营单位,已开业复工的3500余户,复工率58.3%其中,48家大中型超市均正常营业,小型超市、社区便利店营业率100%餐饮企业3768家,恢复营业1790家,营业率47.5%重点监测的物流企业62复工51家,复工率78.3%全市外贸企业86家,复工80家,复工率93.02%

 

 

    (此件公开发布)


扫一扫在手机打开当前页