当前位置:首页>机关党建 > 党建动态

石嘴山市商务局积极促进铁路降费增效

来源: 日期: 2020-04-03

石嘴山市商务局积极促进铁路降费增效

 

   为贯彻落实党中央、国务院统筹做好新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的决策部署,国铁集团决定,36日起至630日,对部分铁路货运杂费实施阶段性减半核收政策,预计向企业和货主让利约3.8亿元,进一步降低企业物流成本,助力打赢疫情防控阻击战,促进经济社会发展。

    结合铁路相关政策,综合考虑疫情对我市公路运输情况的影响,为了有效帮助企业渡过难关,尽快回复正常生产,311日,石嘴山市商务局、石嘴山市物流协会组织我市重点物流企业及工业企业同兰州铁路总公司集团召开座谈会,协商铁路运输到达矿石战略合作相关事宜,会议形成如下意向

1.实行企业客户分级管理、差异化服务的原则,纳入本次合作的企业(含为其代理的物流企业)给予价格政策支持,并全年优先保证运力,不纳入本次合作的企业不给予价格政策支持,在发端或到端能力不足时,优先保障战略合作企业,由兰州局集团公司向北京局集团公司提供优先保障客户排序名单。

2.疫情结束前,铁路给予价格政策支持,初步协商为铁路运价下浮45%,每家企业协商确定疫情结束前必保发运量。

3.疫情结束后,一是企业根据疫情期间铁路运输与公路运输差价情况,铁路运价下浮政策继续执行,铁路部门根据差价情况保证企业发运量,弥补企业差价。二是弥补完企业疫情结束前差价后,依据宁夏晟晏实业集团星月安顺物流有限公司智运网络运输平台月度实际交易价格的平均值作为参考,综合给予低于公路运价的政策优惠,重新商定具体相关价格政策。三是铁路部门按照实际到达情况做好疫情结束前、后运量统计,每月与企业进行对账,确保数据真实准确,双方有争议时由石嘴山市商务局进行协调。

4.宁夏晟晏实业集团星月安顺物流有限公司、宁夏大地循环发展股份有限公司、宁夏吉元冶金集团有限公司、平罗县万顺冶金有限公司、平罗县阳光焦化有限公司、平罗县滨河碳化硅制品有限公司等6家冶金企业同意战略合作方案。

5.铁路部门、企业双方建立战略合作工作机制,石嘴山市商务局在日常运作过程中对双方合作事宜进行监督和协调,促进双方形成诚信稳定的合作关系,实现合作共赢。

下一步,我局将积极推动合作意向的落实,进一步帮助企业降低成本。

 

    (此件公开发布)

 

 


扫一扫在手机打开当前页