当前位置:首页>运行数据 > 口岸物流电商

石嘴山市电子商务创业创新基地建设进展情况

来源: 市商务局 日期: 2017-04-27
2016年,我市电子商务按照扩充总量、提高质量的总体思路,大力发展电子商务产业,引进知名平台,深度挖掘全市优质农副产品实现网上销售,电子商务发展总体呈现出业态齐全、成交额逐步提升的良好势头。
      一、全市电子商务发展基本情况
  目前,我市拥有电商经营户500余家,从业人员约为6000人,已建成县级电子商务服务中心项目建设2个,孵化培训基地1个,仓储物流配送中心1个,村级电子商务服务站118个,电商、微商等各类电子商务平台30余个。全市快递品牌16个,服务网点56个,从业人员359人。电子商务成交额约为2.7亿元,增长21%。快递服务企业业务量累计994.5万件,同比增长71.79%。
  二、电子商务创业创新基地建设进展情况
    乐天电子商务孵化园建筑面积24000㎡,集培训、实操、展示、孵化、销售于一体的电商创业创新基地,覆盖了创客超市、创客大学、创业孵化园、实体体验店、创客摄影棚、创客空间等领域。具备基本服务、信息咨询、政务代理、人员培训、创业辅导、市场营销、管理咨询、专业服务等8项公共服务功能。通过“零费用”场地、硅谷式教育模式,为大学生、下岗职工、残疾人就业搭建了重新创业创新的平台,并在平罗、大武口陆续开设分校,开启了专业电商人才培训、实操、孵化、创业的新模式。截止目前,共培训注册学员510名,辅导学员注册网站450个,培养本地电商辅导老师5名,其中残疾讲师1名。展示各类工农业产品和生活日用品达75种,已有100多人通过网上销售,实现月销售额20多万元。
  三、下一步工作计划
  我局将按照市委第十次党代会实施电子商务推进工程的指示精神,以抓知名电子商务企业和平台引进,壮大全市电子商务规模;抓电子商务产业园建设,完善基础设施,提高服务水平;抓优质农产品深度挖掘,提高我市优质农产品知名度;抓电子商务人才和团队培养,壮大电子商务人才基础,不断推进电子商务延伸产业链,提升产业发展层次。
扫一扫在手机打开当前页