当前位置:首页>运行数据 > 口岸物流电商

石嘴山市农村电商创业基地建设进展情况汇报

来源: 市商务局 日期: 2017-04-27
      一、全市农村电子商务发展基本情况
  全市现已建成县级电子商务服务中心项目2个,孵化培训基地1个,仓储物流配送中心1个,村级电子商务服务站118个。其中:平罗县建成县级电子商务公共服务中心1个、孵化培训基地1个、仓储物流配送中心1个,建设村级站点68个;惠农区建成区级电子商务服务中心1个,村级电子商务服务站38个;大武口区建成村级电子商务服务站12个。
  二、全市农村电商进展情况
     1.农村电子商务示范县项目初见成效,实现“工业品下乡,农产品进城”双向流通。平罗县加快农村电子商务示范县项目建设,县级电子商务公共服务中心、孵化培训基地及仓储物流配送中心已建成投运,中国邮政石嘴山市分公司、三分地、为民服务、圆通、顺丰等5家电商、物流快递公司入驻运营,形成了多种平台共营的电商模式;按照“十个一”标准,投资140万元建成沙湖食品公司、庙庙湖村等68个集物流配送、线上销售、日用品代购为一体的村级电商服务站,大力支持农村有创业意向的青年、大中专毕业生等群体开展农村电商工作,招募电商经纪人68人。投入50多万元购置设备,整合4条县乡邮路,基本形成了覆盖县、乡、村的电商服务站和物流配送体系,覆盖率达到80%以上。
    依托平罗县为民电商服务中心、三分地电商服务中心等本地农业龙头企业,打造具有平罗特色的“平罗印象”农产品品牌。目前,全县农产品已有48个品牌,140多种产品通过阿里巴巴、京东、邮乐农品、淘冀夏电商平台向全国销售。截止目前,已实现网上销售23000单,累计实现线上线下销售1000余万元。
    2.线上线下融合,优质特色农产品实现网上销售。全市大力推进互联网+农业农村融合发展。惠农区借力惠杞红枸杞、宁宏宝脱水菜、简泉西甜瓜等区域优势特色农产品,以“政府+农民+涉农企业+专业合作社+电商平台”的模式,积极培育线上线下结合的网购网销企业。仅惠农区杞红枸杞专业合作社通过“优购物”电视直销、淘宝、环球购物跨境电商等平台,销售惠农区燕子墩枸杞1000余吨;通过电商平台,简泉西甜瓜的销售价格从“触网”前的每公斤6元上升至目前的8元以上,直接为瓜农新增收入40余万元;鲜送达东永固电商蔬菜基地通过“电商+基地”模式,挖掘本地优质绿色无公害蔬菜,加大对鲜菜包装和营销,确定中高端消费群体,增加无公害蔬菜附加值,有效实现农民增收。
  三、下一步工作计划
  一是加强电商人才培育。邀请电商行业专家、优秀企业家开展电商人才培训,传授电商发展理念,推荐优秀人才参加电商创业大赛,加强合作交流,提高自身技能水平。二是加大对我市优质特色农产品网络销售开展咨询、研发、设计、包装、营销等工作力度,打响特色农业品牌,提升我市农产品美誉度和知名度。加快推进农产品QS认证、食品流通体系等农产品的质量标准体系建设,健全完善农产品物流体系和冷链系统。
扫一扫在手机打开当前页