当前位置:首页>运行数据 > 口岸物流电商

一季度物流电商业运行分析

来源: 日期: 2020-04-23

一季度物流电商业运行分析

 

一、运行情况

1.交通运输邮政仓储业:一季度,全市交通运输邮政仓储业增加值下降7%,其中:大武口区下降7.2%,总量占比32.3%;惠农区下降6.8%,总量占比40.23%;平罗县下降7%,总量占比27.44%

2.公路运输:全市重点监测的9家物流企业,总发运量351.86万吨,同比下降32.45%;实现营业收入6.63亿元,同比下降3.75%。     

3.铁路运输:全市铁路运输总装车数38018车,同比上升39%,总发运量228.21万吨,同比上升55%;总卸车数18197车,同比上升17%,总收运量79.1万吨,同比上升1%;实现营业收入5.04亿元,同比增长19%

4.快递业务量:一季度,全市快递业务收入完成1210.07万元,同比增长14.53%。其中,同城业务收入完成41.60万元,同比下降17.36%;异地业务收入完成841.03万元,同比增长19.59%;国际及港澳台业务收入完成7.60万元,同比增长54.16%;其他收入完成319.84万元,同比增长34.89%

5.电商:一季度全市电子商务交易额完成18.35亿元,网络销售额0.79亿元。

二、运行分析

一是物流行业货源不足发运量整体下降。我市物流行业重点围绕工业企业生产和销售展开,且运输产品多为工业行业的产品和基础原材料,受上下游行业开工不足的影响,企业发运原材料和产成品的量明显降低,物流企业货源不足,运量整体下降。

二是外贸企业订单减少导致国际国内物流明显下降。受疫情影响,国际各港口业务受阻,国际物流不畅,导致企业进港货物和出港货物都很难及时运受全球疫情影响,国际贸易受限,各企业外贸订单减少,外贸进出口额严重下降,导致我市到各港口物流运输总量整体下降,运输成本提高

三是受疫情影响居民消费多以线上为主,电商交易有所上升。疫情期间,我市重点电商企业开展线上下单,线下无接触配送等方式,确保居民生活消费品的正常购买。同时各大商场娱乐场所的停业,导致居民以线上消费为主,故一季度电商交易额较去年同期有明显上涨。

四是疫情逐渐得到缓解,各快递企业全面恢复正常运营,业务量及收入较去年同期有所增长。主要体现在国内异地业务量、国际港澳台业务量及收入增长明显。原因:一是消费者寄送学生教辅材料及生活用品较多,使得国内异地业务量及收入有所增长;二是居民为国外留学生购买大量口罩等防疫物资,带动了国际港澳台业务量及收入的增长。

    三、下一步的工作

一是加大政策落实力度。着力抓好自治区已出台政策措施的贯彻落实,点对点跟进服务企业,确保物流、电商政策落实到位。

二是加大降成物流本工作力度。加大国家公转铁落实力度,在稳定天津港现有优惠政策的基础上,继续争取国家铁路总公司对我市铁路政策的支持力度,争取开通青岛港到石嘴山特需班列,利用班列效益争取点对点铁路运费下降45%的目标,实现我市工业企业物流综合成本明显下降的目标

三是围绕口岸功能推动物流业发展加大保税物流中心(B)型招商引资工作。争取自治区相关部门对石嘴山保税物流中心开展业务出台政策,帮助企业良性发展。力争与嘉里物流、招商局集团战略合作有实质进展,通过国际企业进驻为打造西北具有一定影响力的工业原材料集散基地。

四是培育一批实力强品牌优的电商企业自治区阅宁夏 鉴优品电商节活动为载体,为我市打造一批实力强品牌优的电商企业,力争培育年内培育销售额1000万元以上电商龙头企业1家、500万元2家、100万元以上电商龙头企业10家。

五是以项目为抓手,建设一批具有带动性强的电商物流项目。重点推动西北矿场品交易中心项目、保税物流期货交割库项目及惠农区快递分拨中心物流园项目、大武口区京豪物流园二期创业孵化园及冷链项目建设,争取年内投入使用;加快佳品道、鲜晨等线下连锁便利店网点的布局,并开展线上下单、线下配送业务。


扫一扫在手机打开当前页