当前位置:首页>运行数据 > 口岸物流电商

一季度口岸物流电商业运行分析

来源: 日期: 2020-05-06

一季度口岸物流电商业运行分析

一、运行情况

口岸运行情况                  

一季度口岸共发运各类货物275万吨,比2019年同期增长55%;其中发运集装箱6447箱,货重24.98万吨,比2019年同期分别增长1.1%、增长28.3%

1.报关情况。一季度口岸报关435单,货值2790.24万美元,比2019年同期分别增长7.41%、下降49.02%;征收关税、进口增值税425.42万人民币,货运量1.74万吨,同比2019年分别下降86.26%82.21%

2.报检情况。一季度口岸共检测各类出口货品416批次,核发各类单证460,货值2237.4万美元,比2019年同期分别下降3.03%、增长13.3%32%

二)交通运输邮政仓储业

一季度,全市交通运输邮政仓储业增加值下降7%,其中:大武口区下降7.2%,总量占比32.3%;惠农区下降6.8%,总量占比40.23%;平罗县下降7%,总量占比27.44%

1.公路运输:全市重点监测的9家物流企业,总发运量351.86万吨,同比下降32.45%;实现营业收入6.63亿元,同比下降3.75%

2.铁路运输:全市铁路运输总装车数38018车,同比上升39%,总发运量228.21万吨,同比上升55%;总卸车数18197车,同比上升17%,总收运量79.1万吨,同比上升1%;实现营业收入5.04亿元,同比增长19%

3.快递业务量:一季度,全市快递业务收入完成1210.07万元,同比增长14.53%。其中,同城业务收入完成41.60万元,同比下降17.36%;异地业务收入完成841.03万元,同比增长19.59%;国际及港澳台业务收入完成7.60万元,同比增长54.16%;其他收入完成319.84万元,同比增长34.89%

(三)电商行业

电商行业:一季度全市电子商务交易额完成18.35亿元,网络销售额0.79亿元。

二、运行分析

一是口岸业务萎缩明显。受疫情影响,部分海港生产作业部分停顿加之我市主要工业企业限产,导致一季度通过口岸开展的进出口业务下降明显。

二是物流发运量整体下降。我市物流行业主要为生产性物流,一季度工业生产明显降速,导致对原材料的需求明显降低,加之企业产品多为下游企业的原材料,销售困局也加重了物流量的萎缩。开工的物流企业由于货源减少,运量整体下降明显。

三是外贸订单减少导致货源减少明显。受疫情影响,国际各港口业务受阻,国际物流不畅,导致企业进港货物和出港货物都很难及时运达;由于各企业外贸订单减少,外贸进出口额下降明显,导致我市到各港口物流运输总量整体下降,运输成本提高。

四是受疫情影响电商交易有所上升。疫情期间,我市重点电商企业开展线上下单,线下无接触配送等方式,确保居民生活消费品的正常购买。同时各大商场娱乐场所的停业,导致居民线上消费需求增长明显,一季度电商交易额较去年同期有明显提升。

五是快递业务增长较快。受疫情影响,我市居民通过网络购买防疫物资的数量明显增加,部分居民委托海外渠道邮寄口罩等防疫物资导致国内异地业务量、国际港澳台业务量及收入增长明显。加之今年采取的中小学教辅资料寄送学生手中的模式,使得国内异地业务量及收入有所增长。

三、下一步工作

一是加大政策落实力度着力抓好自治区已出台政策的落实力度,点对点跟进服务企业,确保口岸、物流、电商政策落实到位。

二是加大政策争取力度针对后续国家恢复公路收费政策的情况,提前谋划争取区域点对点的铁路运费下浮政策。在稳定天津港现有优惠政策的基础上,争取开通青岛港到石嘴山特需班列,利用班列争取点对点铁路运费下降30%,实现我市工业企业物流综合成本明显下降的目标。

三是扩大口岸对企业的服务能力。加大保税物流中心(B)型招商引资工作。争取自治区相关部门对石嘴山保税物流中心入驻业务出台支持政策。力争与嘉里物流、招商局集团战略合作有实质进展,通过国际企业进驻提升我市口岸影响力。

四是培育一批实力强品牌优的电商企业。以自治区阅宁夏 鉴优品电商节活动为载体,为我市打造一批实力强品牌优的电商企业,力争年内培育销售额1000万元以上电商龙头企业1家、500万元2家、100万元以上电商龙头企业10家。

五是抓好项目补齐短板。围绕行业发展短板,推动重点项目早日完成建设任务并投入运营。重点推动西北矿品交易中心、保税物流中心保税物流期货交割库、惠农区快递分拨中心物流园、大武口区京豪物流园二期创业孵化园及冷链等项目建设。通过补齐短板确保行业良性发展。

 


扫一扫在手机打开当前页