当前位置:首页>新闻中心 > 工作动态

我市召开二手车流通行业专项整治通告会

来源: 石嘴山市商务局 日期: 2019-09-12

    为切实加强全市二手车流通行业管理,规范行业经营行为,市人民政府牵头成立了石嘴山市二手车流通行业专项整治工作领导小组,市商务部门、市场监管部门、税务部门、公安部门共同参与联合开展专项整治。9月10日,在市新区会议中心召开二手车流通行业专项整治通告会,市人民政府副市长边卫华出席会议,市商务局局长郭玉福、市市场监管局、市公安局交通警察分局、市税务局、三县区政府、商务、市场监管等部门负责人,各二手车交易市场经营主体、二手车经营主体负责人共60余人参会。 


    此次专项整治借全国扫黑除恶专项斗争为契机,以二手车交易市场和二手车经销、经纪、鉴定评估、拍卖等经营主体为重点。通过部门联动、集中整治,着力解决市场无照经营、超范围经营、占道经营、违规开票、偷逃税收、收费不合理、建设滞后、功能不完善等突出问题。

    市人民政府副市长边卫华发表讲话,对目前全市二手车行业面临的形势进行了深入的分析,认真剖析我市二手车行业存在问题,针对此次二手车行业整治提出五点要求:一要提高思想认识,高度重视专项整治的必要性,切实按照自治区、市领导要求整治行业中存在的乱象,各相关部门要相互配合,通力合作,主动作为、履职尽责,确保取得实效。二要严厉打击整治过程中发现的违法违规行为,逐步提升行业水平。三要通过此次整治活动,对二手车交易市场进行提档升级,完善功能设施,提升建设标准和服务水平。四要制定公平、透明、合理的收费标准,保障消费者的合法权益。五要结合全市划行规市工作,规范二手车行业经营活动,将二手车行业发展融入全市城市建设和工作规划中去,让整个城市的各类市场经营活动更加规范、更加充满活力。

    会上市市场监管局、市公安局、市税务局、市民政局分别针对二手车行业存在的问题及下一步整治重点进行了通告,二手车流通行业协会代表、二手车交易市场经营者有二手车经营主体代表分别作表态发言。

    (此件公开发布)


扫一扫在手机打开当前页