当前位置:首页>新闻中心 > 工作动态

中阿博览会助推我市大物流格局逐步形成

来源: 石嘴山市商务局 日期: 2019-09-12

    在今年的中阿博览会期间,召开了“深化国际物流合作,降低企业物流成本”为主题的国际物流合作洽谈会。我市组织15家企业参会,有2个项目参加了大会签约,组织企业参加了10场次小范围的业务沟通。达成宁夏富海物流与厦门象屿、天津港共同打造区域矿石集散中心、吉尔吉斯吉斯缪德有限公司公司在石嘴山成立外资公司开展中亚地区蜂蜜、面粉、饲料颗粒等业务的合作意向。通过参展我市口岸物流行业受益颇多,大会助推我市大物流发展格局成效明显。

    一是拓展了我市物流发展的视野。这次大会共邀请了国外物

流协会、企业近500家,其中与我市产业结合度高的主要集中在国内大型企业、蒙古、哈萨克斯坦、韩国等国家和地区,涉及企业和行业协会近200家。通过参会明显提升了我市与“一带一路”沿线国家和地区物流合作的可能,与这些国家和地区的合作将进一步深化我市国际物流合作、经贸合作和产能合作,助力我市传统产业进一步参与国际贸易和投资自由化、便利化。

    二是拓展了与相关港口大型物流企业的紧密合作。借助大会平台我市的工业、口岸物流企业与传统的合作伙伴进行了深入的交流和沟通。针对我市物流行业在降低企业成本中存在的资金池不够大、供应链不完整、客户细节体验差等问题,与铁路总公司、天津港、青岛港、中铁集、厦门象屿等国内大型企业都有意向针对性的开发适合我市企业的物流服务产品,通过“互联网+”高效运输、智能仓储、便捷配送、供应链创新等模式,提升口岸物流服务工业企业的能力和水平。

    三是交流巩固了政策落地力度和基础。利用大会召开我们组织了相关企业针对我们与厦门象屿开发的中俄木材班列、中外运开发的保税物流中心到哈萨克斯坦国际班列的开通,拟开通的石嘴山到天津港的石嘴山特需班列,争取到山东到惠农铁路运费下浮30%的政策,争取到天津港、青岛港到石嘴山地区铁路下浮25%的优惠政策,并且将运量基数下降60%以上。这些政策的落地对逐步形成石嘴山地区口岸物流价格洼地,提升产业吸引力具有十分明显的效益。

    四是逐步融入国家物流发展战略当中。大会期间我们进一步对接了相关企业和协会,明确了依托兰新线深化与南亚、中亚、西亚、中东欧、欧洲等国家的交流合作,提升宁夏-丝绸之路沿线国家国际货运班列运行质量,实现“一带一路”有序衔接,逐步形成连接南亚、中亚、西亚、中东欧市场的重要窗口;依托兰渝线加强与重庆、广西等西南省市及港口的合作,形成联合西北与东南亚国家市场的重要节点,积极参与东盟十国经济走廊建设;深化区域合作,打通策克口岸国际煤运通道,形成中蒙经济走廊重要基地。物流通道的逐步形成将为下一步畅通我市工业产业与周边国家的互联互通,协作发展奠定坚实的基础。

    (此件公开发布)


扫一扫在手机打开当前页