当前位置:首页>新闻中心 > 工作动态

石嘴山市参加第四届中阿博览会取得丰硕成果

来源: 石嘴山市商务局 日期: 2019-09-12

98日第四届中国-阿拉伯国家博览会在银川圆满闭幕,我市组团参加了会议期间举办的投资贸易促进活动和会议论坛等,并取得了丰硕成果。

一是筹备工作充分到位。根据《第四届中国—阿拉伯国家博览会工作方案》(执发20191号)文件精神,结合我市实际,制定了《石嘴山市参加第四届中国—阿拉伯国家博览会工作方案》(石政办发201964号),成立了以市委常委、常务副市长常晋宏为组长的会务工作协调组,细化分工、明确任务、落实责任。829日上午,市政府还召开专题会议,听取各部门相关工作准备情况的汇报。市商务局牵头组织搭建了300平方米的石嘴山城市形象特装展,精心准备了创新型山水园林工业城市等各种宣传片和宣传资料,组织参展企业近30家,展品主要包括脱水蔬菜、米面系列、沙湖辣酱、田园食品、葡萄酒以及无人机等高科技产品。

二是合作项目成果显著。县区、园区、部门积极与自治区相关厅局对接,主动寻找机会,参加了投资与产能合作大会、物流合作洽谈会、“互联网+医疗健康”应用大会、中阿旅行商大会、主体省(江苏)系列活动等分项活动,多方联系,广泛接触客商,推介石嘴山,开展项目洽谈。中阿博览会期间,我市共达成合作项目28个,划总投资191.51亿元,其中现场签约项目6个,计划投资55.09亿元,成果统计项目22个,计划投资136.42亿元。

三是特装展引人注目。我市精心搭建的城市形象特装展,通过运用声、光、电与实物展品相结合,全面展示了石嘴山市重点发展产业、城市建设成果、名优企业和特色产品等,吸引了众多与会嘉宾参观洽谈。嘉禾花语、松海盛华、大武口凉皮、沙湖辣椒酱、昊帅米业等特色产品在展会深受欢迎,取得了良好反响,交易额达到4万余元。通过展会期间的对接洽谈,昊帅米业与上海第一食品公司达成初步意向,争取将石嘴山大米送到上海的餐桌。

四是对外合作得到拓展。“深化国际物流合作,降低企业物流成本”为主题的国际物流合作洽谈会上,我市组织15家企业参会,参加了10场次小范围的业务交流活动,2个项目参加了大会签约,达成宁夏富海物流与厦门象屿、天津港共同打造区域矿石集散中心、吉尔吉斯斯坦缪德有限公司在石嘴山成立外资公司开展中亚地区蜂蜜、面粉、饲料颗粒等业务的合作意向。

中阿博览会是宁夏加快对外开放和承担国家“一带一路”建设的重要载体,我市紧紧抓住这一优势平台,向世界展示了我市的城市形象、发展优势、特色产品等,并通过参加各项活动,深入交流,洽谈对接,深度宣介了石嘴山,为推动经济高质量发展起到积极作用;中阿博览会期间,我市近30家企业获得了对外推介名优特产品的机会,建立了客户群体,为企业产品拓宽市场创造了有利条件;各县区、园区以及部门工作人员通过布展、参会、推介项目、接待来石考察客商等一系列活动,既开阔了视野,锻炼了队伍,也积累了参加国际展会的经验,并以此会为新起点,将工作精力重心放到合力紧盯项目线索,推进项目早日落地上,切实把本届中阿博览会取得的优良成果落实到实处。

(此件公开发布)


扫一扫在手机打开当前页