当前位置:首页>新闻中心 > 动态要闻

多点发力助推我市外贸企业发展

来源: 日期: 2020-07-23

 

多点发力助推我市外贸企业发展

 

今年以来,受疫情影响,我市进出口企业普遍面临接单难、交付难、拓展新市场难等诸多问题。为帮扶企业保市场、保订单、保份额,全力以赴稳住外贸基本盘,市商务局认真落实中央、自治区关于六稳工作部署,全力抓好稳外贸、促发展各项工作。

(一)切实强化服务,摸清需求

以开展精准的服务为先导,组织开展调研,通过问卷调查、实地走访、座谈会等多种形式,增进与当地重点外贸企业沟通对接、了解企业存在的问题,梳理重点企业在金融、服务等方面的政策诉求,收集企业对已出台政策的反映,并将问题及时汇总上报区厅,以期帮助企业解决实际问题并为后续政策储备提供一手资料。

(二)开展金融服务,支持企业复工、复产

为深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,充分发挥金融对稳外贸稳外资促消费的积极作用,按照自治区《关于建立贸易金融联动服务机制的通知》要求,各大银行积极行动为我区重点出口企业办理远期结汇、贸易融资服务、票据贴现等服务,共有五大银行为我市的宁夏晟晏实业集团能源循环经济有限公司、宁夏大地循环发展股份有限公司、吉元冶金集团有限公司、杉杉能源(宁夏)有限公司等多家企业提供7.86亿元资金支持,帮助企业规避了汇率风险。在该业务办理过程中,采取发放衍生业务授信额度作为担保措施,降低了企业的资金占用,以实际行动支持了企业复工复产。

(三)加大政策扶持,助力企业稳定生产

深入宣传落实国务院及自治区一系列惠企政策,帮助企业做好稳定生产工作。一是积极对接商务厅,争取第二批外贸补助项目资金1800万元,支持中小企业在国际市场开拓、走出去、进口贴息等项目中发展,增强企业风险管理能力,提高国外市场竞争能力。二是及时兑现外经贸发展专项补助资金717万元,支持企业在出口信用保险保费及保单融资贴息项目,进口贴息项目的资金补助,缓解企业资金压力。三是启动了重点外贸企业贷款贴息专项资金929万元,采取预付办法拨付企业,缓解企业资金周转困难。

(四)做好展会服务,帮助企业扩大市场

深入贯彻落实习近平总书记进口博览会不仅要年年办下去、而且要办出水平、办出成效、越办越好的指示精神,邀请我市的外贸企业积极参加第三届中国国际进出口博览会、第128届届中国进出口商品交易会,认真填报采购需求,跟进进展情况,做好各项服务工作,帮助企业积极寻求国内外市场。充分发挥互联网+优势,动员企业参加网上会展,与国际客户在网上谈生意、签订单、搞合作、办展会,挖掘潜在市场对冲疫情影响,引导外贸企业积极补链固链强链,助推我市外贸经济回稳向好发展。

扫一扫在手机打开当前页