当前位置:首页>新闻中心 > 图片新闻

市商务局召开党组理论中心组学习 认真学习习近平总书记来宁视察重要讲话 “五个聚焦”促进商务发展

来源: 日期: 2020-06-24

市商务局召开党组理论中心组学习

认真学习习近平总书记来宁视察重要讲话

“五个聚焦”促进商务发展

 

622日,市商务局党组召开理论中心组学习会,专题学习了习近平总书记来宁视察时的重要讲话,安排部署学习贯彻落实工作,党组成员围绕讲话精神做交流发言。

 


会议指出,在今年两会刚刚结束不久,习近平总书记把外出调研的第一站放在宁夏,充分体现了对宁夏人民的关心厚爱,充分体现了对宁夏事业发展的重视和支持。习近平总书记在宁夏视察期间强调社会主义是干出来的,这就要求全体党员干部要增强紧迫感,只有埋头苦干,真抓实干,才能不断取得一个个丰硕的成果。全体商务干部要以习近平总书记重要讲话精神为指引,进一步树牢四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,从政治、全局、战略高度深化思想认识。

局党组理论中心组学习扩大到全体干部职工,由党组书记、局长郭玉福同志主持。同时,党组书记郭玉福同志以《用苦干实干挑起商务发展的千钧重担》为题重点进行了交流发言。他提出,认真学习习近平总书记来宁视察时的重要讲话精神,要从抓好五个聚焦,始终坚持干在实处、走在前列、勇立潮头,为我市加快建设新型山水园林工业城市作出应有贡献。

一是聚焦“六稳”“六保”,促进商务工作高质量发展。切实把总书记重要讲话精神领会好、贯彻好、落实好,转化为做好商务工作的强大动力,做好石嘴山市商贸流通行业六稳工作,落实六保任务,统筹抓好疫情防控和经济社会发展,在保障疫情防控的同时强力推进潮街大武口区数字智能物流园等项目复工建设,举办多场促销、展销等活动,发展夜间经济和假日经济,尽快吸聚人气,形成集聚效应,重振街市繁荣。加强协调,为物流企业争取更多运费优惠,组织外贸专题培训会,发挥外贸+金融联系协作机制的作用,补短板,为企业解决实际问题,帮助企业良性发展。

二是聚焦主题活动,推进为民造福落细落实牢固树立以人民为中心的发展思想,要把开展好守初心、 担使命, 抓转型、促发展主题实践活动,作为今年的一项重要任务,抓重点、攻难点,出实招、求实效,聚人心、展形象。今年,谋划项目23个,计划投资11.1亿元,已争取厅局到位资金6048.4万元。下一步,市商务局要依托党建先锋 商务惠民党支部品牌建设,围绕我局确定的四项活动,进一步细化措施,确保件件落实落细落地,切实为群众办实事、谋实利。

三是聚焦脱贫攻坚,确保打赢脱贫攻坚战今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的关键之年,全局上下要进一步强化思想认识,持续开展对困难群众的帮扶工作。市商务局配备专人,多方筹措资金,先后多次深入陶乐镇庙庙湖村、燕子墩乡海燕村开展脱贫帮扶工作,认真对照四查四补工作要求,入户进行排查,完善四查四补表、查损补失表、一户一策、帮扶户基本信息、月收入等基础资料信息,规范扶贫手册填写,积极开展教育帮扶、产业帮扶、大病帮扶等工作,共发放各类帮扶资金37500元,进一步强化措施促攻坚,有力推进抓落实。

四是聚焦人才工作,充分发挥商务领域人才优势。为推进人才强市战略,切实履行市人才工作领导小组成员单位职责,根据市委组织部的工作安排,局领导高度重视,加强商务领域人才培养。通过举办培训班,申报石嘴山市现代物流产业人才聚集项目等方式培养电商、物流、家政服务领域优秀人才,帮助企业了解掌握当前物流业发展的新趋势、新要求和新政策,促进商务企业更好发展。同时,注重优秀人才的引进。我局联合三大产业园区相关负责人,会同大连理工大学宁夏校友会开展了一系列调研工作。将大连理工大学及其在各地的科研机构的强大实力作为后盾,加强人才交流、人才引进等方面工作,围绕产业技术升级、科研成果转化等重点发展,为我市经济高质量发展形成强大合力。要积极邀请丝路集团及其战略合作专家组来我市考察,对我市物流工作开展提出战略性意见,并从中谋求投资合作。

五是聚焦队伍建设,坚决反对形式主义、官僚主义。习近平总书记指出,当干部要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任,才会有多大成就。作为党的领导干部,要崇尚实干,追求实效,坚定不移推进全面从严治向纵深发展,坚决反对形式主义、官僚主义,健全不忘初心、牢记使命长效机制,加强党员干部政治思想引领,主动作为,奋发有为,担当善为。加强党风廉政建设,履行一岗双责,认真贯彻落实中央八项规定精神,驰而不息加强反腐倡廉教育,着力筑牢党员干部拒腐防变的思想道德防线。


扫一扫在手机打开当前页