当前位置:首页>新闻中心 > 通知公告

关于开展二手车流通行业专项整治的通告

来源: 石嘴山市商务局 日期: 2019-09-05

各二手车交易市场经营者和二手车经营主体:

为进一步加强我市二手车行业管理,全面开展扫黑除恶专项斗争,深化巩固全国文明城市创建,营造交易便利、规范交易、诚信经营的市场经营环境和消费环境,经市人民政府批准,根据《市人民政府办公室关于印发〈石嘴山市二手车流通行业专项整治工作实施方案〉的通知》(石政办发201963号)要求,在全市开展二手车流通行业专项整治。现将有事项通告如下:

一、工作目标:按照“政府主导、部门监管、行业自律、市场运作、规范经营”的原则,通过部门联动、集中整治,着力解决市场无照经营、超范围经营、占道经营、违规开票、偷逃税收、收费不合理、建设滞后、功能不完善等突出问题,进一步明确企业主体责任,完善交易规则,规范经营行为,逐步建立设施配套、服务规范、竞争有序、诚信经营的二手车流通体系,促进二手车流通行业健康有序发展。

二、本次专项整治由市人民政府牵头部署,市商务局、市市场监管局、市公安局、市税务局、各县区人民政府联合成石嘴山市二手车流通行业专项整治工作领导小组,下设办公室(设在市商务局),具体负责协调处理日常工作。

三、整治期限从通告即日起至20191030,从20191030后进入长效管理。

三、整治对象和重点:主要针对二手车交易市场,二手车经销、鉴定评估、拍卖和经纪企业及经营者。

    (一)依法查处未经市场监管(行政审批)部门登记注册的二手车交易市场和二手车经营主体。

(二)限期整改经营场地、服务设施等必备经营条件不达标的二手车交易市场、二手车经销企业及其他二手车经营主体。

    (三)整治二手车交易市场和二手车经营主体超范围经营、不正当竞争、交易违法车辆、不合理收费等扰乱市场秩序行为。

(四)整治二手车交易市场和二手车经营主体不按规定使用和开具《二手车销售统一发票》及交易服务费发票、偷逃税收等行为。

(五)整治二手车交易违规占用道路两侧慢车道、人行道和绿化带等公共场地行为。

(六)整治二手车交易市场和二手车经营主体欺行霸市、垄断经营、损害消费者利益等行为。

(七)整治二手车交易市场和二手车经营主体涉恐涉爆,危害公共安全,侵害公民人身、财产安全、“套路贷”“现金贷”等违法犯罪行为。

四、欢迎广大群众积极监督举报二手车行业以上违法违规行为及行业乱象。

举报电话:0952- 3812367(石嘴山市商务局)

          0952- 2012472(石嘴山市市场监管局)

          0952- 2052172 (石嘴山市税务局)

          0952- 2216056(石嘴山市公安局)

 

 石嘴山市商务局       石嘴山市市场监管局

 

 石嘴山市税务局         石嘴山市公安局                       

                       2019830


扫一扫在手机打开当前页