当前位置:首页>新闻中心 > 通知公告

关于切实加强2019年国庆节及中阿博览会期间安全生产及反恐工作的通知

来源: 石嘴山市商务局 日期: 2019-09-05

各县区商务主管部门、局机关各科室:

今年是新中国成立70周年,第四届中国—阿拉伯阿国家博览会也将于95-8日在宁夏银川举办,确保新中国成立70周年国庆及中阿博览会期间商贸流通领域安全生产和治安稳定,现将有关事项通知如下:

一、提高站位、坚决防范重大风险

各县区商务主管部门、局机关相关业务科室要保持高度警惕,牢固树立红线意识,始终绷紧安全生产及治安稳定这根弦,切实加强组织领导,全面落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”安全生产责任制。自觉提高政治站位,树立底线思维,强化责任担当,压实责任、精准施策,完善各项应急预案,积极开展应急演练,深入开展隐患排查治理,及时消除事故隐患,坚决遏制重特大事故的发生。同时做好重大活动期间的反恐防范工作,时刻保持警惕,克服麻痹心理,认识恐怖事件发生的随时性和不确定性,坚决做好反恐防暴工作,切实加强中阿博览会和“国庆”期间安全防范和社会治安工作,营造安全稳定的良好环境

二、突出重点,强化商贸流通域监管

自即日起至1010日,在全市范围内开展商务领域安全生产及反恐工作大检查,深入辖区内重点商贸流通企业,督查检查各商贸企业安全隐患排查治理、应急预案、应急值班安排等工作落实情况,对排查、检查出的问题和隐患,要建立台账,落实整改责任单位、责任人和完成时限,确保问题整改到位。在反恐工作方面,一是加强对大型商超、加油站点、物流、餐饮、住宿、二手车交易市场、报废汽车拆解企业反恐防暴工作例行检查和专项检查频次,督促各商超加强人员密集场所的反恐防暴巡查检查、各加油站点严格执行摩托车加油和散装汽油实名登记制度、各物流企业落实实名登记、开包验视、X光机检查“三个100%”制度、各二手车市场落实交易实名登记制度,防止盗抢、拼装车辆入场交易、各报废汽车拆解企业严格按照相关法律法规进行拆解。二是各大型商超、加油站点、物流企业、二手车市场严格按照要求,在重点区域和岗位布置足够的安保力量和有效的安保措施,要切实保障反恐防暴经费,及时购置物防器械,出现紧急情况,立即启动应急预案。

三、加强值班,及时处置突发事故

    各县区商务主管部门要加强节日期间的值班和应急值守工作,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,确保通信联络和信息渠道畅通,确保发生事故或险情及时妥善应对和处置。要督促各商贸流通企业严格落实24小时值班和领导带班制度,特别要加强夜间带班巡查,现场查处“三违”行为,确保安全生产有序进行,一旦发生安全生产事故,必须按有关规定迅速上报事故信息。

 

 

 

                             

                                 石嘴山市商务局

                                 201992


扫一扫在手机打开当前页