当前位置:首页>新闻中心 > 通知公告

关于印发《2019年商贸流通领域开展“防风险除隐患遏事故保大庆”安全生产百日专项整治行动工作方案》的通知

来源: 石嘴山市商务局 日期: 2019-09-20

各县区商务主管部门、局机关各相关科室:

根据《市安委会办公室关于印发<开展防风险除隐患遏事故保大庆安全生产百日专项整治工作方案>的通知》(石安办201975号)要求,现将《2019年商贸流通领域开展防风险除隐患遏事故保大庆安全生产百日专项整治行动工作方案》印发给你们,请结合实际,贯彻落实。

 

 

 

                                       石嘴山市商务局

                                        2019717

    (此件公开发布)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2019年商贸流通领域开展防风险除隐患

遏事故保大庆安全生产百日

专项整治行动工作方案

 

为进一步加强全市商贸流通领域安全生产工作,严格落实各项安全防范责任和措施,坚决遏制重特大事故发生,为新中国成立70周年创造稳定的安全生产环境,按照市党委、政府部署要求,根据《市安委会办公室关于印发<开展防风险除隐患遏事故保大庆安全生产百日专项整治工作方案>的通知>》(石安办201975号)要求,和自治区商务厅关于开展全区商贸流通领域防风险除隐患遏事故保大庆安全生产百日专项整治行动有关要求,在全市商贸流通领域开展防风险除隐患遏事故保大庆安全生产百日专项整治行动,制定如下方案。

一、整治目标

认真贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作决策部署和

习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神,全面落实自治区党委、政府和市委、市政府有关部署要求,围绕全面压降一般事故总量,坚决遏制较大及以上事故,全面组织开展防风险、除隐患、遏事故、保大庆安全生产百日专项整治行动,发现和整治一批安全隐患,确保新中国成立70周年大庆安全稳定。

二、整治范围

本次安全生产百日整治专项行动范围为全市商贸流通领域各商贸企业。主要包括商场、超市、餐饮、住宿等人员密集场所;全市范围内加油站点;全市物流园区、物流企业、货运站(场)、零担快运企业和经营户,二手车交易市场、再生资源、报废汽车拆解等经营企业。

(一)商场、超市、餐饮、住宿等人员密集场所专项整治工作。重点排查企业安全生产主体责任落实,隐患排查治理,易引发人员滞留拥挤地段、电器设备、消防通道、消防器材及其他易引发事故的设施和场所的安全管理;商品促销或大型商贸活动安全防控措施,特种设备(如电梯等)的日常保养及运行安全管理;中秋、国庆等重大节假日期间应急值守等落实情况。(责任部门:商贸服务和市场体系建设科、各县区商务主管部门)

    (二)加油站经营企业专项整治工作。对全市加油站进行一次排查,重点排查加油站安全生产主体责任落实情况,作业人员培训及操作是否符合安全规程情况;储存、销售、使用等环节安全隐患的排查治理情况,消防设施管理维护情况,人员培训及应急演练情况;摩托车加油和散装汽油实名登记制度落实情况等;排查过程中严厉打击非法配油储油窝点。(责任部门:商贸服务和市场体系建设科、各县区商务主管部门)

(三)物流园区、物流企业、货运站(场)、零担快运企业和经营户经营场所专项整治工作。重点排查企业安全生产主体责任、安全保卫、应急值守等制度落实情况,库房商品储存、摆放是否符合安全生产有关规定;实名登记、开包验视、X光机检查三个100%”制度落实情况等。(责任部门:口岸物流电商科、各县区商务主管部门)

(四)其他商贸行业专项整治工作。重点排查二手车交易市场、再生资源、报废汽车拆解等经营企业,日常安全管理和隐患排查落实情况;各二手车市场落实交易实名登记制度,防止盗抢、拼装车辆入场交易情况;各报废汽车拆解企业严格按照相关法律法规进行拆解情况;重大节庆及活动期间应急值守情况等。(责任部门:商贸服务和市场体系建设科、各县区商务主管部门)

三、时间安排

从即日起至10月中旬,分三个阶段开展。

(一)动员部署阶段(即日起至722日)。各县区商务主管部门要统筹兼顾《关于开展防风险保平安迎大庆消防安全

执法检查专项行动的通知》(石商发〔201935号)、《关于切实加强2019年国庆节及中阿博览会期间安全生产及反恐工作的通知》(石商通〔201939号)等近期开展的安全生产工作,结合实际制定具体实施方案,明确专项行动的主要任务、重点内容和工作要求,落实责任、细化措施,层层动员部署,广泛宣传发动。督促各商贸企业全面排查安全风险点和隐患,落实安全隐患整改责任、措施、资金和时限。

(二)排查整治阶段(723-920日)。各县区商务主管部门按照属地管理的原则,集中排查治理本地区商贸流通领域企业存在安全生产及消防安全突出问题。要结合实际制定检查表,详细列明检查事项、具体内容和检查标准,在企业自查的基础上,联合市场监督、消防等部门组成检查组深入企业开展对表检查。对检查中发现的每一项违法违规行业,要依法严格落实查封、吊销证照和停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究责任四个一律等执法措施。对重大隐患要实行挂牌督办,确保整改到位。

三)督查整改和整治提高阶段(921日至1015日)。各县区商务主管部门要采取突击检查、明查暗访、随机抽查、回头看等方式,深入开展督查整改和整治提高工作。对发现的重大隐患整改情况进行检查验收,检查验收情况要形成台账备查,对专项治理工作及时开展回头看,并及时总结工作中存在的问题和不足。市商务局将适时对各县区商务主管部门工作开展情况进行督查检查。

五、工作要求

(一)加强领导,提高站位。今年是新中国成立70周年,加之三季度节假日较为集中,商场超市等人员密集场所消费促销活动旺盛。各县区商务主管部门要充分认识开展专项行动的重大意义,以对人民高度负责的精神,把专项行动作为当前安全生产及消防安全一项重要工作,各级领导要提高站位,主要负责同志亲自研究部署,结合实际制定工作方案,落实必要的人力、物力和财力支持,全面部署,层层发动,层层落实,确保取得实效。

(二)明确责任,强化分工。专项行动期间,各县区商务主管部门要认真落实行业监管责任,切实加强对商贸流通领域安全生产及消防安全专项行动的指导协调和监督检查。各商贸流通企业要切实落实安全生产主体责任,认真排查本企业安全隐患和问题,建立整改台账,并自觉接受商务等部门的监督检查。

(三)即查即改,敢于碰硬。各县区商务主管部门要联合公安、消防、市场监管等职能部门,开展联合执法。对存在重大安全隐患和问题的企业,要建议当地政府挂牌督办,一盯到底。对检查中发现的一般性隐患及问题,要立即整改,对不具备安全生产及消防条件且难以整改到位的企业要依法坚决关停取缔。

(四)总结经验,上报信息。各县区商务主管部门要把专项整治中形成的好经验、好做法及时总结提炼,贯穿到日常的安全管理工作中,提升安全监管水平。请各县区商务主管部门于815日、915日、1015日前将整治行动进展情况统计表(见附件),1030日前将整改总结报送市商务局(商贸服务和市场体系建设科)。

联系人:哈学军  潘正东     联系电话:  0952-3812367

 箱:ltyfzk667@163.com

 

附件:百日专项治理行动隐患排查情况汇总

 

 

 

                            石嘴山市商务局

                           2019919

(此件主动公开)


附件

百日专项治理行动隐患排查情况汇总表

填报单位:



                           填表日期:2019年    月   日

内容

检查情况

一般隐患

重大隐患

检查企业数(家)

参加检查人员(人/次)

排查一般隐患(项)

其中:已整改(项)

整改率(%

投入整改资金(万元)

排查治理重大隐患

其中:列入治理计划的重大隐患

累计落实治理资金  (万元)

排查重大隐患(项)

其中:已整改销号(项)

整改率(%

列入治理计划的重大隐患()

落实治理目标任务(项)

落实安全措施应急预案(项)

本期数














累计数














  审核人:                                      填表人:                                    联系方式:


扫一扫在手机打开当前页