当前位置:首页>新闻中心 > 通知公告

关于组织开展2020年度 绿色商场绿色饭店绿色餐厅创建活动的通知

来源: 日期: 2020-06-10

关于组织开展2020年度

绿色商场绿色饭店绿色餐厅创建活动的通知

 

各县区商务主管部门、各相关企业:

为进一步贯彻落实党中央和国务院推动经济高质量发展的总体要求,按照商务部促进绿色流通的工作部署,根据《自治区商务厅关于组织开展2020年度绿色商场绿色饭店绿色餐厅创建活动的通知》(宁商通〔202062号)精神,现将2020年支持开展绿色商场、绿色饭店、绿色餐厅创建活动有关事项通知如下。

一、创建内容

(一)绿色商场(含超市)。创建主体为市内具有法人资格的商业综合体、百货店、购物中心和超市等零售行业企业。其中,百货店、购物中心以单店为主;超市包括企业总部(或区域子公司)和单体门店。重点审核绿色管理制度建立、节能设施设备应用、绿色供应链体系建设、绿色服务宣传、绿色消费理念倡导、以及绿色回收开展等情况。

(二)绿色饭店、绿色餐厅。创建主体为市内具有法人资格的餐饮行业企业,需相关证照齐全,正常经营,三年内未发生涉及食品安全、消防安全、诚信经营等不良事件。重点审核绿色设计、安全管理、节能管理、环境保护、健康管理、绿色宣传等情况。

二、任务目标

(一)创建数量。本年度计划全自治区范围内建设国家级绿色商场2家。全市建设自治区级绿色商场(含超市)2家、绿色饭店和绿色餐厅4家。

(二)支持标准。经评定挂牌的国家级绿色商场每家支持10万元;自治区级绿色商场(含超市)每家支持5万元,绿色饭店、绿色餐厅每家支持3万元。

三、创建标准

(一)绿色商场(含超市)。各有关企业须逐条对照《<绿色商场>行业标准》(SB/T11135-2015,结合《创建绿色商场(超市)评分表》(附件1)的具体要求,开展创建活动。国家级、自治区级绿色商场优先分别从十万平方米和五万平方米大型商场中择优评定。

(二)绿色饭店、绿色餐厅。各有关企业须根据拟创建的类型,分别对照《中华人民共和国食品安全法》《饮食业油烟排放标准(试行)》《宁夏回族自治区环境保护条例》《宁夏餐饮业餐厨废弃物处置管理十条规定》《银川市餐厨垃圾管理条例》《餐饮业服务质量管理规范》等法规和规范性文件,结合《创建绿色饭店绿色餐厅评分表》(附件2)的具体要求,开展创建活动。

四、实施程序

(一)申报方式。国家级绿色商场需按照商务部相关工作方案要求,完成在线申报、地方审核、系统备案等流程(具体参照商务部绿色商场申报系统公告)。自治区级创建评定采取企业向所在县区商务主管部门申报,由市商务局初评汇总后报自治区商务厅组织复核终审方式进行。

(二)申报步骤。符合创建活动主体资格的企业按照相关标准实施达标创绿,并向县区商务主管部门提交申报材料(具体见附件3)。市商务局按照附件12评分表细则,进行材料审核和实地查验后,提出初审意见、评分结果和推荐名单,报送自治区商务厅。

(三)评审认定。自治区商务厅按照市商务局报送的初审文件,组织进行交叉复审、随机抽查,并在商务厅网站公示无异议后,形成最终评定结果。

(四)授牌发证。自治区商务厅将对最终认定的绿色商场(含超市)、绿色饭店、绿色餐厅进行授牌发证,有效期为三年。期间如发生违法违规行为或重大安全事故,将予以摘牌。

五、工作要求

(一)提高认识,加强组织。开展绿色商场(含超市)、绿色饭店、绿色餐厅创建活动,是全面贯彻以人民为中心发展思想、倡导绿色低碳生活方式、践行绿色新发展理念的重要举措,各县区商务主管部门要进一步提高认识,强化组织,认真做好动员部署,扎实推进创建活动深入开展。

(二)广泛宣传,总结经验。各县区商务主管部门要制定创建活动具体实施方案,做好辖区内相关企业的摸底和储备工作,据实择优报送。通过媒体、网站等载体,加强创建活动政策讲解、舆论宣传,积极营造全社会争先创绿、推崇创绿的良好氛围。及时总结创建活动中的先进经验,对优秀企业和亮点做法,可组织进行互观互学。

(三)把握进度,适时推进。各县区应于8月中旬前指导完成企业创建申报,9月中旬前市商务局完成初审报送,10月中旬前完成区级复核评定相关工作。

联系人:潘正东  鲁佳       联系电话:3951373

 

附件:1.创建绿色商场(超市)评分表;

      2.创建绿色饭店绿色餐厅评分表;

      3.申报材料清单。

 

 

 

                               石嘴山市商务局

                         2020610

(此件公开发布)


附件1

 

创建绿色商场(超市)评分表

序号

项目

评分要求

评分说明

分值

一、基础管理

25

1

企业相关资质与制度建设。

1.门店所属法人企业相关经营证照(含工商营业执照、组织机构代码证和税务登记证等)合法有效;(否决项)

2.门店开业及年检消防验收合格;(否决项)

3.门店在用强制检验设备(电梯、锅炉、压力容器等)年度检验合格,设备操作人员具有相应上岗资格证;(否决项)

4.门店污水排放得到当地市政等主管部门书面许可,所委托垃圾清运单位具有相应垃圾处理资质;

5.门店入驻餐饮商户具有相应的卫生许可资质和必要的卫生等级能力,食品加工人员具有相应上岗资格证。

1.查看是否具备相关资质。应包括各种证照,环保、健康、安全等相关制度文件。持续改进环境绩效,遵守商场(超市)建设和运营中涉及的环保、节能、卫生、防疫、安全、规划等法律法规要求;

2.1-3项任何一项不满足,则不得参与申报评选。

5

1.制定了主要设备设施管理标准等制度文件,包含空调、冷冻冷藏、给排水、供配电、电梯、建筑维修管理等;

2.制定了企业健康与安全管理标准等制度文件;

3.制定了节能减排管理标准等制度文件,包含节能、节水、节材、绿化等;

4.制定了提供绿色服务的制度或标准,包括减少过度包装、限塑、绿色供应链建设等。

1.查看是否具有设备设施管理类制度文件和降低资源消耗类制度文件;

2.查看制度文件是否对生产安全、食品安全、节能环保等做出明确要求。

4

1.有消防安全应急预案和演练记录;

2.有停电、停水、电梯突发事件、燃气突发事件等维持商场正常运营的紧急预案;

3.定期对员工/促销员进行安全、节能、环保和卫生方面的培训;

4.企业办公场所环境整洁、干净、卫生,节约习惯良好。

1.查看消防安全应急预案和演练记录;

2.查看停电、停水、电梯突发事件、燃气突发事件等维持商场正常运营的紧急预案;

3.查看培训记录,并随机采访企业员工/促销员,了解培训情况和效果;

4.查看办公场所环境是否整洁,是否存在水、电、纸张、照明浪费等问题。

4

2

能源计量器具

1.按照GB/T17167的基本要求,门店配备足够的能源计量器具,配备率不低于95%,现场在用的能源计量器具均正常工作;

2.对用能单位能源消耗进行单独计量;

3.能源计量设备维护保养记录完整;

4.计量设备检定和校准记录完整。

1.通过采购记录初步判断能源计量器具是否完备;

2.通过统计数据初步判断能源计量设备是否正常工作;

3.查看用能单位能耗计量器具和计量结果;

4.查看能源计量设备维护保养、检定和校准记录。

4

3

节能和技改专项资金

1.企业年度预算资金中包含设备维保、节能技改和节能宣传等费用;

2.建立能源消耗数据和奖惩内部公示制度。

1.了解企业节能资金安排情况;

2.了解企业能耗数据和奖惩管理措施的内部公示情况。

2

4

资产设备与能耗管理

1.创建门店资产设备清单/主要耗能设备清单、维保合同完备;包括照明/空调/采暖/冷冻冷藏/电梯/生鲜加工/热水/其他区域及设备能耗等;

2.本年度能耗预算及执行情况良好;

3.能耗月度回顾与改进措施有效。

查看设备清单与能耗统计追踪文件、维保合同。

3

5

绿色运营的组织实施

1.成立企业管理者牵头的绿色运营机构,明确专职管理人员协调落实相关工作;

2.具有包括垃圾管理制度在内的相关管理制度、操作规范,建立能源管理系统运行维护培训计划,并组织全员培训、考核;

3.每年组织绿色、环保、健康为主题的营销活动不少于2次;组织员工、供应商和消费者开展植树、扶贫、助残等公益活动不少于2次。

查看相关制度文件、活动宣传资料,查看垃圾处理是否规范。

3

二、设施设备

25

6

商场(超市)建筑及结构维护

1.商场选址应符合所在地的城乡规划,且应符合各类保护区、文物古迹保护的建设控制要求;

2.商场周边应有自然灾害风险防范措施,且无重大危险源;

3.商场建筑不应降低周边有日照要求建筑的日照标准;

4.商场周边或地下设有机动车停车位和非机动车停车位;

5.商场建筑设计、构造设计和二次装修时应有促进自然采光和自然通风的措施;商场装修时宜采用灵活隔断,减少重新装修时的材料浪费和建筑垃圾;

6.商场建筑场地内人行通道应采用无障碍设计,且与商场外人行通道无障碍连通。

1.查看项目规划许可证、商场位置及周边环境;

2.查看商场周边是否有应急避难场所和重大危险源;

3.查看商场机动车和非机动车停车位设置情况;

4.根据商场建筑年代查看改造调整情况、现场查看商场中庭设计情况、室内空间布局是否合理,动线设计是否利于人员流动;

5.查看商场装修材料和风格;商场可变换功能的大空间是否采用可重复利用的建材;

6.查看无障碍通道设计和使用情况。

6

7

照明设备

1.门店应按照GB50034的要求采用能效较高的照明设备,结合经营需要合理布置分区一般照明、局部照明、重点照明、值班照明和应急照明(含疏散照明、安全照明、备用照明);

2.对照明光源等装置定期进行检查、清洁和维修,确保无损坏、无灭失、无明显色衰;

3.应采用能源效率达标达到2级以上的高效照明设备并配备智能控制系统。

1.查看商场光源设置情况,根据GB 50034相关要求对商场光源效率或效能进行检查;

2.查看照明质量检测报告;

3.查看室内公区智能照明控制系统设置及运行情况。

3

8

暖通空调设备

1.冷热源应安装集中优化控制系统,合理采用水循环热泵空调系统或热回收型冷水机组等系统和设备,并回收余热废热;

2.采取措施降低商场在过渡季节以及部分冷热负荷和部分空间使用下的供暖、通风与空调系统能耗;

3.将空调冷源、水泵、冷塔、全空气空调末端纳入楼控系统;

4.将新风系统和送排风系统纳入楼控系统。

1.查看空调冷热水系统循环水泵的节能方式(未采用集中空调系统或无余热利用需求则本项目不考察);

2.合理选配空调冷热源机组台数与容量,制定实施根据符合变化调节制冷(热)量的控制策略;

3.根据商场营业需要及空调冷热源系统设置情况判断冷热源选型配置是否合理;

4.查看空调控制系统。

4

9

电梯设备

1.载客占比不超过50%的商场扶手电梯应加装变频变载感应装置;

2.商场扶手电梯现场运行良好,无明显安全隐患;

3.商场扶手电梯定期巡检,确保其安全运行;

4.商场扶手电梯定期维保,确保其安全运行。

1.查看扶手电梯变频控制措施;

2.现场查看扶手电梯运行状态;

3.查阅扶手电梯巡检记录;

4.查阅扶手电梯维保记录。

4

10

冷冻冷藏设备

1.冷冻冷藏主机房靠近冷柜、冷库位置设计,应减少高差,冷凝器位置与冷冻冷藏主机房选择最近位置安装,远离其它热源;冷库底部应作隔热处理;

2.商场制冷系统中环保型制冷剂的使用比率不低于80%,采用低温室效应的制冷剂和冰蓄冷技术、优化制冷系统设计和制冷剂管理模式,定期对制冷系统进行维护和维修,减少制冷剂泄漏。

1.现场查看商场冷冻冷藏主机房和冷库设计情况;

2.查看制冷系统使用中节能环保情况;若冷柜/冷库建设管理方非申报单位或项目,以及未设置冷柜/冷库,本条不考察。

2

11

给排水设备

1.应采取合理的节水措施,非常规水源利用率不低于5%

2.设有冷却塔平衡管,降低冷却水量浪费;

3.室外道路、商业广场、地下车库等地方冲洗采用高压水枪或者专业洗地车等节水措施;

4.门店公区卫生间大便器、小便器、盥洗池等均为节水型器具;

5.室外绿化采用喷灌、微喷灌等节水灌溉方式;

6.用水区(尤其是非感应式水龙头)显著位置长期设置节水提示。

1.查看水网设备和使用情况,查看给水系统减压阀设置,现场查看给水系统水压情况(给水系统采取避免超压出流的措施,除有特殊要求的用水点,一般用水点给水压力应不超过0.3MPa);

2.查看冷却塔平衡管设置,查看冷却水水处理措施;

3.查看地下车库、室外道路、商业广场、门店冲洗方式;

4.查看卫生器具节水方式和效果;

5.查看室外绿化灌溉采用的方式;

6.查看用水区是否设有节水提示。

6

三、绿色供应链

30

12

绿色采购

1.采购产品和选择供应商应符合商务部等部门颁布的《企业绿色采购指南》有关要求,并满足GB/T 19001中的采购要求;

2.与供应商或入住商户的合作协议中有食品安全、生产安全和节能环保的要求以及所遵守的法规标准;

3.对入住商户所提供的商品或服务进行考察评价,向入驻商户索取相应资质证件并存档;

4.商品或服务源头采购,与生产基地建立稳定产销关系;

5.商场(超市)经营场所使用的能耗设备属于国家鼓励类产品的比例不低于10%,商场(超市)办公场所使用的能耗设备属于国家鼓励类产品的比例不低于10%

6.商场对入住商户销售的能效三级以上的产品比例提出要求。

1.查看与供应商和入住商户的合作协议及相关条款;

2.查看每项设备的型号和能耗水平,评估节能水平;

3.查看相应管理制度条款和销售情况。

6

13

绿色物流

1.建立智能化的物流系统,物流车辆尾气排放应不低于相应国家标准;

2.在仓储和物流运输等环节推行节能减排的措施。

1.查看相应文件制度或合作协议条款;

2.查看仓储物流实际效果。

2

14

绿色生产和包装

1.要求供应商在产品设计生产过程中采用绿色设计技术,减少环境污染和能源消耗,使用产品和零部件能够回收循环利用;

2.要求供应商不使用有害物质作为包装物,在满足需求的前提下尽量减少包装物的材料消耗,不过度包装,包装物可循环利用、可降解或者可以无害化处理。

查看相应文件制度条款、合作效果及产品包装情况。

2

15

绿色服务

1.设有绿色环保商品销售专区或专用货架(柜);

2.夏季室温不低于26摄氏度,冬季室温不高于20摄氏度,不同功能区域温度和湿度均适宜;整体环境整洁、卫生,空气清新;

3.洗手间、餐厅等用水区显著位置设施节水提示或宣传标识;

4.合理布置功能区域并提供必要的服务措施和步行路线引导标识;(门店出入口、地下车库、楼层通道、卫生间、电梯、紧急出口等位置均设有醒目引导标识;门店生鲜区、百货区、调味品区等各销售功能区域布置合理,标识醒目)

5.机动车停车设施应位置合理、数量适宜、出入方便,有醒目的停车设施引导标识;

6.餐饮区域应备有儿童座椅;

7.婴孕儿童区域应设有母婴室,且有明显标识。

1.查看商场信息标识是否完整、便利;

2.查看相关设备设置是否合理并有效使用;

3.查看室内温度监控记录;

4.查看门店销售绿色环保商品的商家情况;

5.查看停车场规划及管理情况;

6.查看商场信息标识是否完整、便利。

14

16

现代信息技术应用

1.收银区可以提供现金、银行卡刷卡、非接收银、微信收银、支付宝收银、会员储值卡收银等服务;门店设有顾客服务中心,不定期组织顾客服务活动;

2.门店提供wifi服务,自建或合作开通网络商城;

3.企业自建app或微信公众号,能推送促销信息或简单互动,提供在线下单配送服务。

1.查看收银结算方式;

2.查看会员服务情况;

3.查看现代信息技术应用情况;

4.查看手机移动端服务水平。

6

四、绿色消费

20

17

绿色消费宣传

1.组织或参与以绿色、环保为主题的公益活动,提高消费者的环保意识,联合入驻商户开展环保低碳类商品的促销宣传活动,引导科学、适度、可持续的消费行为;

2.在收银台设置提醒消费者节能节约和绿色消费的标识;

3.在扶梯口设置提醒消费者节能节约和绿色消费的标识;

4.在餐饮商户餐桌上张贴节约粮食和合理消费的标识;

5.在卫生间小便池、洗手池、推拉手柄处等地设置相应提醒标识标语;

6.在直梯间设置提醒消费者节能节约和绿色消费的标识。

1.查看活动记录;

2.查看提醒标识设置是否合理充分。

6

18

绿色产品消费引导

在节能产品、低碳产品、环境标志产品和绿色产品销售区域设置醒目标签标识,引导消费者购买。

查看标识设置是否合理充分。

2

19

环保购物袋和包装物的推广与使用

1.禁止入驻商户使用厚度小于0.025毫米超薄塑料袋;

2.提供可降解的环保包装物或购物袋;

3.采取措施减少不可降解塑料袋的使用。

查看合作协议及实践效果

4

20

废旧资源回收与宣传

1.商场内设有废旧电脑、手机等回收设备或回收柜台;

2.商场内张贴资源节约或垃圾分类知识宣传资料;

3.鼓励有关商户开展商品保养维护活动;

4.利用以旧换新、积分奖励等方法,鼓励有关商户开展商品以旧换新等公益捐助活动,提高废弃物回收利用率。

1.查看实际情况;

2.查看品牌商户活动开展情况;

3.查看公益活动组织效果。

8

总分

100

 

 


附件2

 

创建绿色饭店绿色餐厅评分表

 

序号

项目

评分要求

评分说明

分值

一、基本条件

10

1

资质证照

1.工商营业执照、卫生许可证、环保审批证明、消防手续证明、员工健康证、税务登记证等各类证照文件健全适用;

2.制定企业内部各环节管理规定和操作规程;

3.在相关操作区域醒目位置张贴制度内容要点。

1.查看各类证照,是否具有设备设施管理类制度文件、降低能源、资源消耗类制度文件。

2.查看制度文件是否对安全生产、食品安全、节能环保等作明确要求;

3.查看员工操作规程是否清晰、完整、具有可操作性。

8

2

合法经营

近三年内无食品安全、消防安全、诚信经营方面的重大事故。


2

二、食品安全

30

3

餐饮原辅料采购加工

1.餐饮原辅料应达到《中华人民共和国食品安全法》规定,餐饮服务提供者应当制定并实施原料控制要求,不得采购不符合食品安全标准的食品原料,并公开加工过程,公示食品原料及其来源等信息。原辅料采购做到票据可查实、留样可取证。整个过程应专人负责、流程操作,制度管理、归档规范。

2.餐饮原辅料该洗净和分类的,应操作到位,管理到位,放心切配和烹调。

1.应符合《中华人民共和国食品安全法》关于在加工过程中应当检查待加工的食品及原料,发现有腐败变质、油脂酸败、霉变生虫、污秽不洁、混有异物、掺假掺杂或者感官性状异常的食品、食品添加剂情形的,不得加工或者使用

2.查看餐饮原辅料是否分类摆放,使用前是否清洗干净。

6

4

餐具、饮具清洗消毒

1.餐具、饮具和盛放直接入口食品的容器,使用前应当洗净、消毒,炊具、用具用后应当洗净,保持清洁,不得使用未经清洗消毒的餐具、饮具;

2.餐饮服务提供者委托清洗消毒餐具、饮具的,应当委托符合规定条件的餐具、饮具集中消毒服务单位。

1. 查看有无餐饮具消毒设施,规范消毒流程;

2. 查看委托清洗餐饮具消毒服务协议。

6

5

餐饮产品加工安全

1.食品加工过程专人负责,规范操作,制度管理。

2.菜点的粗加工、切配、烹调、备餐、供餐,以及再加热等工序,应洗净烧熟,生熟分放(包括生熟操作分开及工具专用),冷菜配制应在冷菜专间进行。

1.查看是否做到食品安全供应、食品加工规范操作和制度管理;

2.查看是否配有冷菜专用间,菜点加工是否做到生熟分放,生熟操作分开、工具专用;

3.查看菜点加工过程包括切配、备餐、供餐流程是否卫生。

9

6

烹调使用器具清洁

烹调器具、用品应清洗、消毒、保洁,做到水池分开,消毒合规,保洁始终。

查看清洗和消毒情况。

3

7

冷柜使用管理

冷柜(库)应分类置放、分层管理,做到原料、半成品、成品分开,植物性食品、动物性食品、水产品分开放置,标识清晰。

查看存放情况,标识是否清晰。

4

8

装盘清洁、端盘卫生

从厨房烹饪到餐桌服务,应做到装盘清洁、端盘卫生。

查看装盘和端盘服务卫生状况。

2

三、节能环保

40

9

节能装置

应依据《中华人民共和国节约能源法》关于节约能源,提高能源利用效率,保护和改善环境的规定,使用节能灯、节能灶、节能排风、节能型水装置等,并量化节能管理,降低成本,减少二氧化碳。

查看是否使用节能灯、节能灶、节能排风、节水装置等;是否量化节能管理。

10

10

排污排放

按照《银川市餐饮服务业环境污染防治条例》实施排放,排放应专人负责、规范管理。同时,通过处置和循环利用废弃物,使用油水分离装置和处置废弃油脂/餐厨垃圾,推广低能量、低消耗、健康营养的餐饮消费方式,倡导节约型管理模式,减少排放。

1.查看是否在当地环保部门备案;

2.查看是否安装与其经营规模匹配的油烟净化设施,或者采取其他油烟净化措施,使油烟达标排放,并防止对附近居民的正常生活环境造成污染;

3.查看是否使用专用烟道,不得利用城镇公共雨水、公共污水管道排放油烟;

4.查看污水排放和油脂/餐厨垃圾排放方式。

10

11

环境保护

依据《宁夏回族自治区环境保护条例》和《银川市餐饮服务业环境污染防治条例》,餐饮企业合理安装产生环境噪声的设备,对产生的环境噪声、振动污染进行自查、整改。

1.查看餐饮服务经营者是否科学合理安装排风机、鼓风机、空调器、冷却塔等产生环境噪声的设备,采取隔音降噪措施,定期保养维护;

2.查看餐厅显著位置是否设置禁止喧哗、产生噪声等行为的警示标志。

8

12

杜绝浪费

推行小份菜、拼盆菜等分类分量的餐饮销售,倡导适度点餐、剩余打包,发现过度用餐给予提示劝导。杜绝餐桌浪费,满足餐饮消费的多样型、节约型需求。

1.查看餐厅是否推行小份菜、拼盆菜等分类分量销售模式;

2.是否倡导消费者适度点餐,剩余打包,对过度用餐进行提示劝导;

3.是否设立杜绝浪费的宣传标识。

9

13

营养健康

积极推进和倡导绿色消费,坚持烹饪过程食材新鲜,出品规范。推广健康的烹饪方法,打造菜肴营养不流失、少流失的烹饪工艺及操作流程,并使用公筷公勺。


3

四、诚信经营

20

14

诚信承诺

切实履行《消费者权益保护法》等法律、法规规定的义务,全面、充分履行与消费者的约定义务,守诺践约,反对规避自身义务及各种商业欺诈行为,在经营服务中不短斤缺两、不以次充好,做到合法经营,信用为本。


4

15

明码标价

不设最低消费,菜单与菜品一致,计量规范、价格明示。


4

16

明厨亮灶

实行后厨可视化操作,让消费者能够监督厨房布局和厨艺操作,发现问题,及时解决。


4

17

规范化管理

操作流程规范化,达到每日处理、每日整合、每日清扫、每日检查、每日改进的操作流程。

1.每日处理。工作现场非必需品应清除,并将必需品降至最低量,根据用量实施分类管理;

2.每日整合。必需品应整合后定点放置,并具有其名称、标准、数量及先进先出的标识指引,能在30秒内拿去、放回;

3.每日清扫。清洁卫生应分区域责任到人,按分工完成责任区的清扫;

4.每日检查。将前三条形成全过程制度,达到规范化管理;应在下班前对照具体要求,检查工作完成情况;

5.每日改进。在每日检查的基础上,发现问题,持续改进,并通过及时总结提升努力目标。

4

18

标识管理

1.相应区域和关键岗位应设立标识,有利于追溯、监控、提高效率;

2.原料、工具、设备、成品、消防器材等在固定位置规范摆放,做到标识对应。

查看餐厅相应区域和关键岗位是否设立标识;原料、工具、设备、成品、消防器材是否规范摆放,标识对应。

4

总分

100

 

 


附件3

 

申报材料清单

 

1.申报材料目录;

2.申报材料真实合法性承诺书(法定代表人签字);

3.申请报告(法定代表人签字);

4.营业执照等证照复印件(加盖企业印章);

5.创建和实施情况报告;

6.相关内部管理规章制度复印件;

7.标识管理等彩色照片;

8.各市级商务主管部门要求提供的资料;

9.企业自行补充的相关资料。

 

 


扫一扫在手机打开当前页