当前位置:首页>新闻中心 > 通知公告

关于征求《石嘴山市再生资源回收管理暂行办法》 (征求意见稿)修改意见的公告

来源: 日期: 2021-01-04

关于征求石嘴山市再生资源回收管理暂行办法》

(征求意见稿)修改意见的公告

 

为进一步加强我再生资源回收管理,规范再生资源回收经营行为,保障市政公用设施安全,提高再生资源综合利用率,促进循环经济发展,根据国家商务部、公安部等六部委《再生资源回收管理办法》(商务部令2007年第8号)及有关法律法规的规定,结合我市实际,制定了石嘴山市再生资源回收管理暂行办法》(征求意见稿),现恳请社会各界提出宝贵意见,并于2021年1月14日(星期四)将修改意见反馈市商务局。

联系人:哈学军  潘正东   

电话:3812367     传真:2688222

邮箱:495623576@qq.com

 

                                       石嘴山市商务局

                                        2021年1月4日

 

 

 

石嘴山市再生资源回收管理暂行办法》

(征求意见稿)

   

第一条  为了加强再生资源回收管理,规范再生资源回收经营行为,保障市政公用设施安全,提高再生资源综合利用率,促进循环经济发展,根据国家商务部、公安部等六部委《再生资源回收管理办法》(商务部令2007年第8号)及有关法律法规的规定,结合我市实际,制定本办法。
    第二条  在本市行政区域内从事再生资源回收经营活动的企业和个体工商户,均应遵守本办法。
    危险废物、严控废物及报废设备的回收及管理执行国家有关规定。
    第三条  本办法所称再生资源,是指在社会生产和生活消费过程中产生的,已经失去原有全部或部分使用价值,经过回收、加工处理,能够使其重新获得使用价值的各种废弃物。

再生资源包括废旧金属、报废电子产品、报废机电设备及其零部件、废造纸原料(如废纸、废棉等)、废轻化工原料(如橡胶、塑料、农药包装物、动物杂骨、毛发等)、废玻璃等。

第四条  从事再生资源回收经营活动,必须符合工商行政管理登记条件,工商注册登记后,方可从事经营活动。再生资源的回收经营应当有利于防止环境污染,有利于改善城市环境,有利于维护社会治安秩序,有利于提高资源的综合利用率。
  第五条  商务部门是再生资源回收的行业主管部门,负责制定和实施再生资源回收产业政策、回收标准和回收行业发展规划

发展改革部门负责研究提出促进再生资源发展的政策,组织实施再生资源利用新技术、新设备的推广应用和产业化示范。

公安部门负责维护再生资源回收的治安、流动人口登记等管理工作。
    行政审批管理部门负责对从事再生资源回收的经营者进行登记注册和备案,通过省级共享平台将企业信息共享给各相关部门

市场监督管理部门负责查处无照经营行为,对再生资源市场的经营活动实施监督管理

生态环境部门负责对再生资源回收经营活动中有剧毒、放射性物品、危险化学品、有传染疾病的废弃物及其容器等环境污染的防治工作实施监督管理,依法对违反污染环境防治法律法规的行为进行处罚。

应急管理部门负责对再生资源回收经营活动中危险化学品实施监督管理,依法对违反危险化学品法律法规的行为进行处罚。
    城乡建设规划行政管理部门负责将再生资源回收网点纳入城市规划,依法对违反城市规划、建设管理有关法律法规的行为进行查处和清理整顿。

综合执法部门负责再生资源回收活动中的市容卫生监督管理。

消防部门负责再生资源回收经营单位的消防监管。

第六条  各县区人民政府应该按照统筹规划、合理布局的原则,根据本地经济发展水平、人口密度、环境和资源等具体情况,制定再生资源回收网点规划。

再生资源回收应实行规范化管理。各县区人民政府统一规划再生资源回收市场、统一回收站点,任何单位和个人不得擅自在城市规划区内设置再生资源经营站点和流动收购车。
    第七条  再生资源交易市场开办者、经营企业和个体工商户可依法成立再生资源回收行业协会。再生资源回收行业协会应当接受行业主管部门的业务指导。
    再生资源市场应配备相应的分拣、加工、计量、卫生、消防等设施,设置符合市容标准的围墙。
    第八条  储存回收再生资源时,应符合下列规定:
  (一)储存容器、设施与场地符合安全和环保要求;
  (二)在储存容器、设施与场地的显著位置标示再生资源的名称;
  (三)不同种类的再生资源分类储存;
  (四)储存设备须具备防止地面水、雨水及地下水流入、渗透的装置;
    (五)具备防止储存设施中的废液、废气、恶臭等污染地面水体、地下水体、空气及土壤的设施。

 第九条  在水源地、生态保护区内及在铁路、矿区、施工工地、军事禁区和金属冶炼加工企业等场所附近,不得设点收购废旧金属。
    第十条  任何单位与个人都要积极保护、积攒、交售再生资源,揭发、举报非法设点收购或滥用再生资源的违法行为。

    第十一条  回收生产性废旧金属的再生资源回收企业和回收非生产性废旧金属的再生资源回收经营者,应当在取得营业执照后15日内,向所在地县级人民政府公安机关备案。

从事废旧金属回收的企业和个体工商户,收购废旧金属时,应检查来源证明,发现公安机关寻查的赃物或有赃物嫌疑的物品时,应立即报告公安机关。
    第十二条  在工业生产、城市建设和拆迁过程中产生的废旧金属,应当直接交售给已经在行政审批部门注册登记的回收经营者,不得随意处理给没有合法经营资格的企业和个人。
    第十三条  再生资源回收经营者不得收购下列物品:
    (一)枪支、弹药和爆炸物品;
    (二)剧毒、放射性物品、危险化学品、有传染疾病的废弃物及其容器等污染物;
    (三)铁路、供电、电信通讯、矿山、水利、测量和城市公用设施等专用器材;
    (四)公安机关通报寻查的赃物或者有赃物嫌疑的物品;
    (五)法律法规规定的其它违禁物品。
    第十四条  承运人在运输再生资源过程中,应采取覆盖、防漏、防溢等有效措施,防止飞散、溅落、遗漏、恶臭扩散、爆炸等污染环境或危害人身健康的情况发生。不同种类的再生资源不得混合运输。在运输过程中发生泄露等意外情况时,承运人员应立即采取紧急措施,及时清理并保护环境。
    第十五条  未依法取得营业执照而擅自从事再生资源回收的超出核准经营范围的,由市场监督管理部门依法予以处罚。
    第十六条  在再生资源回收活动中,凡违反本办法有关规定,影响城市市容、环境卫生的行为,由综合执法部门依法予以查处。
    第十七条  在再生资源回收活动中,违法收购有剧毒、放射性物品、危险化学品、有传染疾病的废弃物及其容器等污染物的,由生态环境部门或应急管理部门依法予以查处。
    第十八条  从事废旧金属回收的再生资源回收企业和个体工商户,收购赃物及无报废证明的市政公用设施的,由公安机关依法予以查处。
    第十九条  在再生资源回收活动中,违反治安管理行为的,由公安部门依照有关治安管理法律法规予以处罚,构成犯罪的依法追究刑事责任。
    第二十条  本办法自发布之日起施行。


扫一扫在手机打开当前页