当前位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录 > 建议提案办理

对市政协十一届三次会议第18号 提案的答复

索引号 640201018/2019-00019 文号 生成日期 2019-09-05
公开方式 主动公开 所属机构 石嘴山市商务局 责任部门 市商务局

李楠委员:

您提出的关于打造活力街区繁荣优化步行街商圈的提案收悉,现答复如下:

    、制定相关政策。印发了《石嘴山市划行归市培育专业市场(20182020年)实施方案》、《2019年石嘴山市城市特色建设实施方案》、《石嘴山市推进城市特色发展三年行动计划》,建立了城市特色建设管理工作联席会议制度,将实施大武口步行街中心商贸区提档升级工程列为2019年重点工作,通过改善中心商业区基础设施,完善步行街配套服务功能,促进传统服务业划行规市,进一步创造良好的营商环境。

、加快商圈改造工程。支持大武口区实施大武口中心商业区提档升级项目,大武口中心商业区提档升级项目计划分期分批实施。其中:2019年实施项目一期,重点实施步行街和解放街沿街建筑外立面改造、景观亮化、门头牌匾及户外广告整治、城市家具和街路基础设施配套等四项内容,主要解决外立面整体性不协调、夜景效果差、门头牌匾标准不一、基础设施配套不齐等问题。其中,解放街(贺兰山路—文明路)段改造工程已完成路段两侧约600米硬隔离带改造、120余棵树池修整、200米人行步道改造,完成了沿街14户沿街商户门头牌匾及户外广告整治,沿街商户及建筑物外立面改造全部竣工。步行街(贺兰山路—文明路)段改造工程正在积极推进,可行性研究报告经过多次修改,初通过了专家和市特色城市建设领导小组评审,目前正在做项目招投标前期工作;完成了步行街商圈改造初步设计和沿街商户外立面改造设计;鼓励引导社会资本投资,华欣商场投资350万元对沿街外立面进行了改造。结合特色城市建设项目,规划打造大武口区文明南路宁夏农副产品一条街;结合老旧小区改造,正在对文明南路沿街房屋外立面进行改造。

三、加大资金支持。为保证大武口中心商业街区改造提升工程顺利实施,市商务局、大武口区政府及市财政局高度重视,向市政府、商务厅等多方筹措资金,加大投入力度。先后统筹安排资金1860万元用于步行街商业街区改造提升,包括:2018年安排服务业发展专项500万元、步行街商贸聚集区“万宝智慧城市”项目50万元、城乡一体化项目资金40万、商务便利便民项目资金40万、电子商务发展资金30万元,2019年安排城市特色建设大武口区城市商业街区提档升级项目1000万元和文明南路宁夏农副产品一条街项目200万元。

四、下一步工作措施。一是积极向自治区争取各类专项资金,引导社会资金加大投入力度,动员沿街商户投身商业区改造,助推大武口区城市商业街区提档升级工程加快改善中心商业区基础设施,美化亮化沿街商业外立面,严把质量关和进度关,对项目建设持续跟踪督查,确保工作扎实推进,落到实处。三是加快培育和壮大商圈新兴业态,完善步行街配套服务功能,吸引人流、物流、信息流聚集,不断优化购物消费环境。

联系单位:市商务局             联系电话:3812367

 

                     

                          

                            石嘴山市商务局

                            2019829 

 


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页