当前位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录 > 建议提案办理

市十四届人大四次会议代表建议和市政协十一届三次会议提案办理情况工作总结

索引号 640201018/2019-00026 文号 生成日期 2019-09-23
公开方式 主动公开 所属机构 石嘴山市商务局 责任部门 石嘴山市商务局

按照要求,现将我局承办市十四届人大四次会议代表建议和市政协十一届三次会议提案办理情况总结如下:

一、总体情况

2019年,我局共承办人大代表建议、政协提案11件,其中:承办自治区十二届人大二次会议代表建议1件,协办1件;承办自治区政协十一届二次会议提案1件,协办1件;承办市十四届人大四次会议代表建议3件,主办1件,协办2件;承办市政协十一届三次会议提案6件,其中:主办2件、协办4件。目前全部办结,办理结果均为“A”已向人大代表、提案委员进行了答复,征求了办理意见。

二、市十四届人大四次会议代表建议办理情况

    101号建议《关于加快城市商业街区提档升级的建议》办理情况。为保证大武口中心商业街区改造提升工程顺利实施,市商务局、大武口区政府及市财政局高度重视,向市政府、商务厅等多方筹措资金,加大投入力度。先后统筹安排资金1860万元用于步行街商业街区改造提升,包括:2018年安排服务业发展专项500万元、步行街商贸聚集区万宝智慧城市项目50万元、城乡一体化项目资金40万、商务便利便民项目资金40万、电子商务发展资金30万元,2019年安排城市特色建设大武口区城市商业街区提档升级项目1000万元和文明南路宁夏农副产品一条街项目200万元。下一步,将积极向上争取国家和自治区各类专项资金,助推大武口区城市中心商业街区提档升级,不断优化购物消费环境。

    三、市政协十一届三次会议提案办理情况

(一)9号提案《关于进一步加强石嘴山市电子商务产业链发展的提案》办理情况。

    1加大资金扶持力度。自治区财政厅《关于下达2018年电子商务示范城市项目和国际货运班列运营补贴资金计划的通知》精神,切块下达2018年电子商务示范城市项目补贴资金,其中,大武口区100万元,惠农区70万元,平罗县30万元;按照《关于印发商务领域促进消费工作实施方案的通知》,安排我市电商促销费资金140万元;依据《自治区人民政府关于推进脱贫富民战略实施意见》精神,争取农村电商筑梦计划资金120万元;根据《关于全球贸易通跨境电商平台年费补贴的通知》精神,对我市19家企业补贴资金76万元;下一步,我局将继续争取电商补贴资金,加大对电商企业的资金支持力度,缩小与高水平发展地区的差距。

2进一步加快电子商务产业集聚区建设。一是建设10000平米石嘴山网络经济产业园,以电商聚集+专业孵化+公共服务的运营模式,着力打造全区一流的互联网+”产业链集聚区,阿里巴巴、宁特商贸、新辰控股、美团等30家企业陆续入驻。二是优宜家20000平米电商+快递快运物流园建成运营,入驻小微企业35家,带动就业560余人,建成线下社区便利店30家。三是依托石嘴山市特色农副产品展示馆(互联网营销中心),建成社区共享超市50家、无人智能售货柜60四是石嘴山市金豪物流园依据交通网络优势和产业资源优势,集中力量引进一批国内外知名电子商务龙头企业、服务配套企业,电子商务企业在电子商务产业集聚区设立区域总部、运营中心、技术创新中心和物流基地。在网络零售方面,重点引进淘宝、天猫、京东商城、唯品会、国美在线、苏宁易购等电子商务企业。五是成立全市电商协会,现有会员企业48家,为电商企业搭建信息交流平台,依托网络经济产业园、优宜家快递物流中心建立创新创业发展中心、创新孵化中心。

3建设培训基地,实施精准性电商人才培育。成立淘宝大学宁夏培训基地。成功举办27期培训班电商创业大学生、农村电商从业人员、大学生村官、农村创业青年和农村致富带头人等2500。组织开展了淘宝大学总裁培训班“SYB创业培训”“跨境电商培训6期,对我市有志于从事电商创业的大学生、农村电商从业人员150余人进行培训。平罗县实施电商人才培养蒲公英计划,通过开设初级班、专题精英班、举办各类电子商务培训708181人次。同时,加大对电子商务人才的培训培养工作,先后组织13名创业者参加SYBRYB、创业模拟实训及网络创业师培训并取得了资格证书。充分发挥社会培训机构的作用,与8家培训机构合作,定期开展各类培训活动。

4加快推进电子商务在传统领域的应用,推进电子商务全域化。布局社区电子商务便利店。建成鲜晨便利连锁店28家,佳品道连锁超市8家,打造“51015”居民便利生活服务圈,解决最后一公里送货问题,利用连锁便利店服务的辐射性,打造智慧社区,建设线上线下结合的社区服务新模式。完善社区电商物流配送体系,在大武口区鸣沙社区、朝阳社区、汉唐社区等主要社区和行政村建设48O2O便民连锁体验店,建设网上服务平台,提供免费WIFI接入并加强与农村合作社、农产品生产基地和农户的合作,依靠快递网络资源深度挖掘乡村优质的农产品资源,开展田间到市民餐桌的生鲜电商服务。

5电子商务、快递物流一体化项目有序推进。惠农区物流自动化分拣中心和19家社区便民店、7家农村电商服务站已建成并投入使用;大武口区4个农村快递电商服务站可为农户提供快递收发及电话缴费等业务,农村快递配送到村百分百覆盖。鲜送达、中圆达电子商务有限公司承接村级服务站,指导包装,收购代销,形成专业和完整的销售链条。平罗县整合邮政、申通、圆通等6家企业入驻电商物流园,优化14条邮路,建成集物流配送、便民缴费、代销代购为一体的村级电商服务站点120个,培育支撑电子商务快递物流企业37家,形成了覆盖县、乡、村三级的物流服务体系,从县级物流仓储中心到村级网点24小时内完成配送,县域内物流成本降低25%

    (二)第18号提案《关于打造活力街区繁荣优化步行街商圈的提案》办理情况。

    1制定相关政策。印发了《石嘴山市划行归市培育专业市场(2018—2020年)实施方案》、《2019年石嘴山市城市特色建设实施方案》、《石嘴山市推进城市特色发展三年行动计划》,建立了城市特色建设管理工作联席会议制度,将实施大武口步行街中心商贸区提档升级工程列为2019年重点工作,通过改善中心商业区基础设施,完善步行街配套服务功能,促进传统服务业划行规市,进一步创造良好的营商环境。

2加快商圈改造工程。支持大武口区实施大武口中心商业区提档升级项目,大武口中心商业区提档升级项目计划分期分批实施。其中:2019年实施项目一期,重点实施步行街和解放街沿街建筑外立面改造、景观亮化、门头牌匾及户外广告整治、城市家具和街路基础设施配套等四项内容,主要解决外立面整体性不协调、夜景效果差、门头牌匾标准不一、基础设施配套不齐等问题。其中,解放街(贺兰山路文明路)段改造工程已完成路段两侧约600米硬隔离带改造、120余棵树池修整、200米人行步道改造,完成了沿街14户沿街商户门头牌匾及户外广告整治,沿街商户及建筑物外立面改造全部竣工。步行街(贺兰山路文明路)段改造工程正在积极推进,可行性研究报告经过多次修改,初通过了专家和市特色城市建设领导小组评审,目前正在做项目招投标前期工作;完成了步行街商圈改造初步设计和沿街商户外立面改造设计;鼓励引导社会资本投资,华欣商场投资350万元对沿街外立面进行了改造。结合特色城市建设项目,规划打造大武口区文明南路宁夏农副产品一条街;结合老旧小区改造,正在对文明南路沿街房屋外立面进行改造。

3加大资金支持。为保证大武口中心商业街区改造提升工程顺利实施,市商务局、大武口区政府及市财政局高度重视,向市政府、商务厅等多方筹措资金,加大投入力度。先后统筹安排资金1860万元用于步行街商业街区改造提升,包括:2018年安排服务业发展专项500万元、步行街商贸聚集区万宝智慧城市项目50万元、城乡一体化项目资金40万、商务便利便民项目资金40万、电子商务发展资金30万元,2019年安排城市特色建设大武口区城市商业街区提档升级项目1000万元和文明南路宁夏农副产品一条街项目200万元。

四、主要做法

(一)落实责任,明确分工。收到建议、提案后,我局高度重视,将该项工作列入重要工作日程,迅速召开领导班子会议进行研究部署,要求各责任科室认真研究建议、提案内容,增强办理工作的主动性,主动吸纳建议、提案中的合理化建议,改进完善各自工作,保证高质量完成办理。印发《关于承办自治区人大政协、市人大政协建议提案工作分工的通知》(石商发〔201937号),落实工作责任制,明确任务,提出办理目标和要求,确保提案办理工作落到实处。

(二)加强沟通,妥善办理。责任落实后,各责任科室认真研究建议、提案内容,及时与人大代表、提案委员联系,了解代表、委员意图,并将部分已开展的工作及时向委员作了汇报,征求委员意见。各科室梳理总结业务工作,将建议、提案内容与业务工作结合起来,针对每条建议提出办理意见,并与委员沟通。同时积极征求协办单位意见,在汇总多方意见基础上,形成了最终答复。

(三)督办落实,力求实效。局领导多次在工作会议中研究建议、提案办理工作,深入企业调查研究,反复赴国家相关部委及自治区厅局争取项目和资金,力求解决办理中出现的问题,督促建议、提案办理进程。同时要求各科室及时调整已开展工作和下一步工作计划,确保建议、提案及时有效发挥作用。

今年,我局建议、提案已全部办理完毕,办理质量也有很大提高。在接下来的工作中,我局将认真分析总结,查找不足,完善建议、提案办理相关机制,力求进一步提升建议、提案办理工作水平。

 

 

                                                     石嘴山市商务局

                                                   2019923

    (此件公开发布)


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页