当前位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录 > 政策法规

关于印发《2019年市商务局安全生产(消防)工作要点》的通知

索引号 640201018/2019-00021 文号 生成日期 2019-09-06
公开方式 主动公开 所属机构 石嘴山市商务局 责任部门 市商务局

2019年市商务局安全生产(消防)工作要点


2019年安全生产(消防)工作以习近平总书记安全发展的重要论述为指引,以党的十九大精神为指导,以“有效防范较大社会影响事故、坚决遏制重特大事故”为目标,全面贯彻落实安全生产领域改革发展实施意见,突出安全生产风险管控和隐患排查,强化安全生产监管执法,全力现固企业落实安全生产主体责任,深入推进本质安全和长效机制建设,点准穴位,精确发力,着力提升商务系统整体安全水平,促进全市安全生产形势持续稳定向好,同时全面完成市委、政府安排的其它各项工作任务。

    一、树立担当作为意识,履行安全生产责任
  深入贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和我市有关规定,切实提高政治站位,树立红线意识,敢担当、善作为,把安全工作摆在重要位置抓好抓实,确保不发生重大安全事故。要逐级签订安全责任书,明确工作职责,抓好任务落实,将安全工作纳入绩效考评,强化导向和激励作用,形成“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的工作局面。严格按照《宁夏回族自治区安全生产行政责任规定》、《消防安全责任制实施办法》及商务部门安全生产责任分工履行职责,依据市安委办《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》要求,细化工作内容,配合有关部门做好商贸流通领域安全有关工作,指导督促企事业单位加强安全管理,做到思路清晰,任务明确,方法合理,履职到位。
  二、完善安全管理机制,实施科学规范管理
  强化各单位领导班子抓安全、定期研究安全职能,严格落实安委会季度例会、党组(党委)定期研究安全事项、安全生产月报告等工作制度,加强与负有商贸行业安全监管执法职责的部门协调配合,形成较为健全完善的安全管理体系。市、县区两级商务主管部门要认真研究制定从行业规划、产业政策、法规标准、行政许可等方面加强行业安全生产管理的细化措施,相关业务科室在抓好业务的同时,抓好本领域安全指导督促工作。注重发挥行业协会组织作用,做好安全信息发布收集,组织先进经验介绍推广,强化自查自律,倡导群防群治,提高行业安全管理覆盖面,努力实现“水流到头”。坚持理念创新和方式变革,用好企业信用信息公示系统(部门协同监管平台)、局网站、微信、媒体、等网络平台,开展信息积累和分析统计,推进市、县区两级重点商贸企业建档立册,实现本区域、本行业重点企业分级分类管理,提高行业安全管理效能。
  三、推进安全专项督导,强化风险防控治理
  参与全市各类安全生产专项行动,配合安全监管执法部门抓好重要时期、重大节点、重大节日、重点单位安全督导,突出大型商业综合体安全治理,着力对企事业单位签订安全责任书和明确安全职责情况、安全培训和预案管理情况、安全排查和隐患整改情况、安全值班和应急演练情况、营业场所安全管理情况等进行指导督促,发现安全隐患问题及时依法移交有关安全监管执法部门处置,推动企业加强安全生产、消防、内部治安保卫、反恐防范管理。针对2018年检查发现的管理制度、安全用电、消防设施三类普遍存在的突出问题,推动企业加强建章立制和隐患整改,抓重点、抓长效、抓拓展、抓深化,促进企业不断提升安全风险防控治理水平。
  四、抓实安全基础工作,打造安全营商环境
  充分利用“安全生产月”、“119” 消防月等专项活动和安排部署行业工作等时机,开展形式多样的法规政策宣贯、安全知识宣传、安全技能培训等活动。指导督促商贸企业通过标语横幅、户外电子屏、微博微信等形式加大安全知识宣传力度。市商务局年内以安全生产、消防、内部治安保卫、反恐防范为主要内容,组织重点商贸流通企业安全管理人员参加自治区商务厅、市本级商务部门免费培训,提高企业安全意识和管理能力。继续制定和推广行业安全管理制度、规程,督促企业学法遵规,参与安全生产标准化建设,打造我市安全可靠、规范有序的营商环境。

(此件公开发布)


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页