当前位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录 > 政策法规

关于印发《石嘴山市二手车交易市场专项整治方案》的通知

索引号 640201018/2019-00025 文号 生成日期 2019-09-06
公开方式 主动公开 所属机构 石嘴山市商务局 责任部门 市商务局

各县区商务主管部门、市场监督管理局、税务局、公安局,各二手车交易市场:

现将《石嘴山市二手车交易市场专项整治方案》印发给你们,请贯彻执行。

    

石嘴山市商务局        石嘴山市市场监督管理局  

         

 

石嘴山市公安局           石嘴山市税务局

                        2019年826



石嘴山市二手车交易市场专项整治方案

 

为切实加强全市二手车流通行业管理,规范行业经营行为,维护正常的交易秩序,推动二手车流通行业健康有序发展,根据市人民政府办公室《关于印发<石嘴山市二手车流通行业专项整治工作实施方案>的通知》(石政办发﹝201963号),制定本方案.

一、整治对象
石嘴山市依法注册登记并登记备案的二手车交易市场。

二、整治时间

即日起至20191030日。

三、整治内容

对已不具备市场开办条件的二手车交易市场及三无市场(空壳市场)进行专项整治,督促经营主体对二手车交易市场进行改造提升,完善功能提升服务质量。对整改仍不达标准的二手车交易市场依法取缔。

四、组织机构

为确保二手车交易市场专项整治工作顺利开展,成立石嘴山市二手车交易市场专项整治领导小组。成员如下:

  长:郭玉福   市商务局局长

副组长:王文静   市商务局副局长

            丁学勇   市市场监督管理局副局长

            何  兵   市税务局副局长

            徐宁生   市公安局交警分局局长

            严建春   大武口区副区长

            侯必仲   惠农区副区长

            杨志平   平罗县副县长

  员:市商务局、市公安局、市市场监管局、市税务局及各县区商务、公安、市场监督管理、税务主管部门负责二手车行业管理工作人员。

五、整治要求

1具备企业法人条件,并经工商部门注册登记;

2具备必要的配套服务设施和场地,设立车辆展示交易区、交易手续办理区及客户休息区,做到标识明显,环境整洁。车辆交易展示区面积不得少于10000平米,交易手续办理区不少于300平米

3具备必要的交通、治安、消防、卫生条件;

4设立醒目的公告牌,明示交易服务程序、收费项目及标准、客户查询和监督电话号码、诚信经营承诺书、行业管理部门公告等内容;

5具有严格规范的市场管理和内部管理制度,有专业经营管理人员

6具备为客户提供办理二手车鉴定评估、保险、纳税等手续的条件;

7整治整改仍不达标的二手车交易市场取消其原有备案资质。

六、整治程序

(一)二手车交易市场经营主体对照达标标准进行自查,认为符合标准后向所在地辖区县级商务主管部门提出验收申请;

时间安排:2019101—20191010日。

(二)县级商务主管部门联合辖区公安、市场监督管理、税务部门对提出申请的二手车交易市场进行初验,认为达到合格标准后,向市级商务主管部门出具验收申请;

时间安排:20191011—20191015日。

(三)市级商务主管部门收到县级商务主管部门申请后,组织市商务、公安、市场监管、税务等部门到二手车交易市场现场进行实地核查对符合标准的出具《石嘴山市二手车交易市场合格意见书》对不符合标准的要求限期进行整改税务部门停止其专业发票,经整改不达标的取消其备案资质。

时间安排:20191016—20191022日。

(四)二手车交易市场经营主体取得《石嘴山市二手车交易市场合格意见书》后在国家商务部业务系统统一平台全国汽车流通信息管理系统办理网上备案,并在市级商务主管部门办理书面备案手续,由市级商务主管部门出具《石嘴山市二手车交易市场备案表》。

时间安排:20191023—20191025日。

(五)二手车交易市场经营主体持营业执照市级商务主管部门新的出具的《石嘴山市二手车交易市场备案表》到税务部门重新办理税务登记,领取《二手车交易专用发票》

时间安排:20191026—20191030日。

    工作要求

    (一)提高政治站位,强化责任担当。二手车交易市场专项整治二手车流通行业专项整治的重点也是难点工作。各县区、各有关部门要高度重视,充分认识这次专项整治工作的重要性,坚持问题导向,强化责任担当,聚焦重点难点,切实加大工作力度,扎实推进专项整治,确保整治工作取得实效。

(二)坚持统筹协调,形成工作合力。各县区、各有关部门通力合作,积极参与、主动作为、形成合力,共同研究解决专项整治过程中存在的矛盾问题,重大事项及时报告市二手车行业专项整治工作领导小组办公室研究解决。

)加强后期监管建立长效机制。各县区、各有关部门要根据各自职责加强二手车交易市场后期监管。研究构建监管长效机制,创新监管方式,创造公平的市场竞争环境,推进二手车信用体系建设,营造良好有序的二手车消费和交易环境。违反明码标价价格欺诈、违规开具发票、集中垄断开票、偷逃税收、交易违法车辆等行为及不能通过“全国汽车流通信息管理系统”进行注册备案和填报相关信息的二手车交易市场,有各部门依据法律法规进行处罚,税务部门停止提供《二手车交易专用发票》,并列入信用体系黑名单

 



附件下载:

扫一扫在手机打开当前页